Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Решетников: Экономика России выходит на траекторию роста

Решетников: Экономика России выходит на траекторию роста

Экономика России вошла в постковидную реальность. Как считает министр экономического развития РФ Максим Решетников, теперь от государства зависит, какой будет траектория ее дальнейшего развития.

По мнению министра, сейчас можно говорить об окончании острой фазы коронавирусного кризиса. «Благодаря тем достаточно интенсивным мерам, которые были приняты правительством и Центральным Банком по поручению президента, экономика во втором квартале у нас уже восстанавливается. По итогам 10 месяцев мы видим рост в 4,6 % - это чуть выше, чем ожидали. Видим, что инвестиции и доходы населения восстанавливаются, безработица на очень низком уровне 4,3%», - сказал Решетников.

Все это говорит о том, что экономика преодолела спад и выходит на траекторию роста, считает он. «Но какой будет эта траектория, каким окажется качество роста – определят решения, которые сейчас принимаются, и те уроки, которые складываются из пандемии», - подчеркнул министр.

В этой связи глава МЭР отметил, что коронавирус ускорил многие процессы, которые уже были запущены. К примеру, развитие платформенной занятости и распространение удаленной занятости. «Структурные изменения существенно ускорились, государство сделало большой шаг – цифровизация, новые сервисы, открытость данных. Но появились и новые испытания, очень многие технологические вопросы встали в повестку дня. Это тоже задает тренд будущего восстановления», - сказал Решетников.

При этом он отметил, что сейчас все ожидают, что государство займет лидирующую роль. «Не как инвестор, скорее как институт, который снимет ограничения и дает возможности. Неопределённость растет, мы не можем до конца предсказать, что будет в 2030 или 2035, но мы должны быть готовы к разному будущему. Для этого мы должны как можно больше проектов, идей запускать в работу», - уверен он.

Сделано России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова

0