«Камаз» внедрил новое оборудование для снижения дефектов
2021-12-20 09:15

«Камаз» внедрил новое оборудование для снижения дефектов

«Камаз» установил вспомогательное оборудование, запуск которого позволил на 70% снизить дефектность – нарушения лакокрасочного покрытия обтекателя кабины, сообщили в пресс-службе компании.

На предприятии рассказали, что боковую панель и обтекатель устанавливают на каркас кабины. А на позицию их подвозят с участка подсборки, который находится напротив конвейера, но даже несколько метров пути на тележке могли поцарапать бок. Подсобранные комплектующие раньше навешивали на крючки приспособления без жесткой фиксации, и при раскачивании могли образоваться вмятины и сколы.

Для того, чтобы решить эту проблему можно изолировать каждый комплект деталей, уложить их на мягкую подстилку, уберечь от выпадения и от соприкосновения друг с другом. Участие в программе улучшения эргономики рабочих мест дало возможность разместить заказ на изготовление нового вспомогательного оборудования.

Специалисты «Камаз Энергоремонта» предложили поместить каждый комплект в отдельную ячейку, а в качестве фиксирующего элемента, предотвращающего выпадение обтекателя, использовать поручень на газовых упорах. Сначала на испытание прибыла одна тележка на пять комплектов деталей, а после успешной обкатки заказали еще одну.

«Пока одна спецтележка загружается на участке подсборки, вторая с пятью комплектами боковин в сборе ждет установки на конвейере. Дефектность после их запуска в работу снизилась на 70 %. К тому же отдельные ячейки экономят время на выемку и установку боковин и обтекателей», - пояснила мастер эталонной бригады Наталья Бадер.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова