Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Экспортерам рассказали, как облегчить сертификацию товаров для поставок за рубеж

39
Экспортерам рассказали, как облегчить сертификацию товаров для поставок за рубеж

Российские компании, которые экспортируют товары за рубеж или только планируют организовать поставки, могут получить всестороннюю поддержку органов власти в процессе получения оценки соответствия продукции требованиям стране-импортера. Вместе с тем, уровень осведомленности об этом среди малого и среднего бизнеса остается низким. В рамках конференции "Опорный экспорт: свободный выход на зарубежные рынки" представители Росаккредитации и Российского экспортного центра (РЭЦ) рассказали о том, какую поддержку могут получить предприниматели, чтобы преодолеть торговые барьеры. Подробнее об этом - читайте в статье редакции "Сделано в России".

ПОМОЩЬ В ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ

За 20 лет средневзвешенная тарифная ставка при экспорте и импорте уменьшилась в три раза, при этом количество технических барьеров для торговли растет, рассказал заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев.

"Задача Росаккредитации – снятие технических барьеров для участников внешнеэкономической деятельности. Какие есть инструменты, что мы можем предложить экспортерам: существуют глобальные договоренности о взаимном признании, которые позволяют признавать результаты испытаний и оценки соответствия, выполненные органами по сертификации и испытательными лабораториями. На сегодняшний день существуют две глобальные организации – ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и IAF (International Accreditation Forum). ILAC – больше по лабораторным исследованиям, а IAF – по оценке соответствия, сертификации. Росаккредитация является полноправным членом обеих организаций", - рассказал Гоголев.

Членство в этих объединениях позволяет оперативно отслеживать изменения в документах, перенимать передовые практики, обмениваться опытом и экспертизой. Помимо этого, Росаккредитация входит в APAC (Asia Pacific Accreditation Cooperation), что стимулирует службу регулярно проходить международный аудит.

По словам Гоголева, есть четыре сценария, по которым взаимодействуют органы аккредитации разных стран для упрощения процедуры экспорта.

"Первый - когда стороны договариваются о взаимном признании. Второй – когда орган по оценке соответствия аккредитуется в третьей стране, и мы сейчас активно работаем по данному направлению, которое является первоочередным для государства с точки зрения взаимного признания о результатах оценки соответствия. Это, в первую очередь, касается органов по валидации парниковых газов. Третий и четвертый сценарии сложнее и включают в себя межправительственные соглашения между странами. Пример - соглашение Евросоюза с третьими странами – Канадой, Новой Зеландией, Австралией, когда они по определенным видам продукции заключают соглашения о безусловном признании результатов оценки соответствия", - рассказал замглавы федеральной службы.

В этой связи могут возникать проблемы. Это, например, различия в технических регламентах стран-импортеров: регламент Таможенного союза в большей степени гармонизирован с требованиями Европы, но если посмотреть на Восток, то там требования могут сильно отличаться, пояснил Гоголев.

Вторая проблема заключается в различии признанных методик испытаний: одна страна может определять по одной методике, вторая – по иной, и необходимо договариваться, чтобы результаты испытаний двух стран были идентичны.

ОБНОВЛЕНИЕ ОПЫТНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ И РАСШИРЕНИЕ МЕТОДИК

"Сейчас у нас реализуется проект по модернизации опорных лабораторий, который включают в себя внедрение методик испытаний, принятых за рубежом. Это делается для того, чтобы наши результаты испытаний могли признаваться. Для этого необходимо наносить знак ILAC MRA на протоколы испытаний. В настоящий момент у нас 62 испытательные лаборатории имеют этот знак, но это очень маленькое количество лабораторий. Поэтому здесь мы видим большой потенциал роста", - рассказал Гоголев.

Комбинированный знак ILAC MRA, расположенный на протоколе испытаний или сертификате калибровки, придает документу вес за рубежом, поскольку подтверждает, что он выдан лабораторией, чья аккредитация имеет международное признание. Для экспортера это означает, что при проведении оценки в отечественных лабораториях, его продукция будет признана за рубежом.

В настоящий момент в органах по сертификации продукции и испытательных лабораториях России реализовано только 23% методик, но к 2024 году в них будут проводить испытания более 1 тысячи видов продукции по соответствию требованиям для экспорта в 88 стран мира.

"Преимущества, которые мы получим, когда этот проект будет реализован: снижение затрат экспортеров в 2-3 раза при поставках продукции за рубеж, потому что не будет необходимости проходить повторные испытания. И это не только экономия денег, но и сокращение сроков", - отметил Гоголев.

В России также приступают к развитию органов по валидации и верификации парниковых газов.

"Как вы знаете, сейчас климатическая повестка очень активно развивается. С 2023 года наши партнеры из ЕС вводят трансграничное углеродное регулирование. По сути, любой товар, который будет пересекать границу ЕС, будет облагаться дополнительным налогом, в зависимости от того, какой он оставляет "углеродный след". Кроме всего, в июле текущего года был принят закон об ограничении парниковых газов, в котором установилась обязанность организаций, которые выбрасывают больше 150 тысяч тонн СО2, отчитываться о количестве своих выбросов. И эти отчеты должны подлежать обязательной верификации", - напомнил представитель Росаккредитации.

СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ С ПАРТНЕРАМИ И КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ

РЭЦ, помимо нефинансовых услуг, таких как поиск иностранного покупателя за рубежом и сопровождение на переговорах, проводит консультации экспортеров по вопросам оценки соответствия на внешних рынках, рассказала директор центра экспертной поддержки РЭЦ Милана Мамбетова.

"Российская компания может обратиться к РЭЦ с просьбой помочь подыскать подходящий орган, который может оказывать те или иные услуги для проведения оценки соответствия продукции по зарубежным требованиям. Если малый и средний бизнес не владеет информацией о том, какие требования применяются к его продукции за рубежом, то эта информация тоже предоставляется экспортеру", - рассказала Мамбетова.

Предприятие может получить сопровождение при взаимодействии непосредственно с иностранным органом по сертификации. Это в том числе помощь в преодолении языкового барьера, проблемы со сроками проведения аудита или сертификации. Услуга предоставляется бесплатно, средний срок оказания - около месяца.

В этом году РЭЦ запустил платформу "Профессионалы экспорта" в рамках информационной системы "Одно окно". Благодаря ей экспортеры могут получить услуги по четырем направлениям: "Логистика", "Поиск партнера", "Правовая поддержка" и "Электронная торговля".

"Во втором квартале следующего года, мы ожидаем, будет выведено еще одно направление по сертификации – консультация по маркировке и этикетке. Есть услуга "Подготовка объекта сертификации к оценке соответствия и аудиту", которая включает в себя пять опций. <...> Если экспортер уже "стучался" в орган и получил отказ по этим документам, допускается, что он может обратиться к услуге с целью доработки по замечаниям. Также это перевод информации, предварительная оценка продукции или предприятия, а также сопровождение подачи заявки в лаборатории вплоть до отправки испытательных образцов. Услуги эти оказываются на возмездной основе", - пояснила она.

Уровень осведомленности о возможностях российских лабораторий среди экспортеров невысокий, поэтому РЭЦ планирует предусмотреть на платформе отдельный "маркер". Он будет классифицировать партнеров, относящихся к опорным лабораториям и тех, кто проводит испытания по зарубежным стандартам. Так экспортерам станет легче ориентироваться, пояснила Мамбетова.

В рамках агентских функций есть ряд субсидиарных программ, пояснила представитель РЭЦ. Среди низ транспортные субсидии, компенсация затрат на регистрацию товарных знаков, субсидии по участию на выставочных мероприятиях. Есть программа, в рамках которой компании могут сэкономить до 80% затрат не только на регистрацию продукции за рубежом, но и на проведение лабораторных и клинических исследований, отметила она. Этот проект курирует Минпромторг.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова



0