Проект «Умная ферма» запустится в Башкортостане
2021-12-22 03:20

Проект «Умная ферма» запустится в Башкортостане

Создание проекта «Умная ферма» обсудили в Башкортостане в рамках видеоконференции с представителями австрийского аграрного кластера, Аксеновского агропромышленного колледжа имени Н.М. Сибирцева и агрофирмы «Раевская», сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

"В республике в ближайшие годы запустятся предприятия по производству сырого и сухого молока, мягких и сычужных сыров, детского питания, которые нужно обеспечивать качественным сырьем. К 2023 году Башкортостан будет производить до 2 тысяч тонн молока в сутки. Варианты нашей модели взаимодействия с партнерами из Австрии уже выстроены. «Умная ферма» станет не только одной из бизнес-идей, она должна выступить в качестве типового проекта для тиражирования", - отметил глава министерства Ильшат Фазрахманов.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, концепция «Умной Фермы» сформирована в апреле текущего года. Это будет производственное предприятие с одной стороны и учебно-тренировочная база - с другой.

"В сентябре 2021 года делегация Австрийской Республики посетила Башкортостан и ознакомилась с возможностями предприятий республики и местом предполагаемой застройки площадки. Австрийское бизнес-сообщество провело анализ и внесло рекомендации по строительству «Умной фермы» неподалеку от Аксеновского агропромышленного колледжа", - уточнили в министерстве.

По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, работодатели крайне заинтересованы в качественных специалистах.

"Важно, чтобы молодой специалист обладал таким уровнем квалификации, который позволил бы ему гарантированно получить рабочее место и сохранить его, то есть быть эффективным работником. Сотрудничество колледжа с предприятиями – повышает статус востребованных профессий", - отметил он.

Финальная презентация проекта запланирована в рамках международной специализированной выставки «АгроКомплекс», которая пройдет в Уфе в марте 2022 года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова