Сделано в России

Все регионы
РУС
Экспорт

Товарооборот между Россией и Евросоюзом вырос на 44% с начала года

Товарооборот между Россией и Евросоюзом вырос на 44% с начала года

Товарооборот между Россией и Европейским союзом с января по декабрь этого года увеличился на 44%, до 224 миллиардов долларов, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ по итогам встречи главы министерства Дениса Мантуров с послом ЕС в РФ Маркусом Эдерером.

Во время переговоров стороны обсудили возможность сотрудничества в области декарбонизации российской и европейской экономики, а также вопросы политики локализации в России, в области лесной промышленности и обязательную маркировку бутилированной минеральной воды.

«Россия является пятым по значимости торговым партнером ЕС (после Китая, США, Великобритании и Швейцарии, по состоянию на август 2021 года). Мы настроены на дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического диалога», - сказал Мантуров, добавив, что Москва является лидером среди европейских столиц по числу используемых на городских маршрутах электробусов. Он рассказал о развитии инфраструктуры зарядных станций и создании прототипов водородных автобусов.

К 2023 году планируется запуск серийного производства коммерческого транспорта на водороде. Сейчас развиваются технологии производства, хранения и транспортировки водорода. Например, сегодня ведется активное сотрудничество с французской компанией Air Liquide и шведским Volvo.

«В ходе встречи стороны также обсудили вопросы в области лесной промышленности. Глава Минпромторга России подчеркнул, что главной задачей является стимулирование развития отрасли глубокой переработки древесины на территории России. В этих целях отменены тарифные квоты на вывоз хвойных пород древесины с 1 января 2022 года», - отметили в пресс-службе.

Еще одной темой обсуждения стало введение обязательной маркировки минеральной воды для всех производителей в стране. По данным федеральной налоговой службы РФ, объем теневого рынка минеральной воды может составлять около 30%, рассказали в ведомстве. Обязательная маркировка должна стать важным механизмом противодействия этому на российском рынке, заключили в пресс-службе.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0