Названы регионы с самой эффективной поддержкой конкуренции среди МСП
2021-12-27 03:09

Названы регионы с самой эффективной поддержкой конкуренции среди МСП

Министерство экономического развития России оценило деятельность регионов по содействию развития конкуренции на товарных рынках за 2020 год. В тройку лидеров вошли Удмуртия, Нижегородская и Магаданская области.

Кроме того, по данным министерства, в пятерку вошли Томская и Ростовская области. На шестом месте - Татарстан, затем - Москва, Московская, Ярославская и Воронежская области. Аутсайдеры рейтинга – республики Ингушетия, Калмыкия и Адыгея.

«Сильная конкуренция – важный показатель развитости экономики. Она способствует снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка. Каждый год в лидеры рейтинга проходят разные регионы. Например, в рейтинге за 2019 первое место заняла Омская область. Это значит, что здоровая конкуренция есть и среди регионов», - сказал заместителяь министра экономического развития Ильи Торосова (его слова приводит пресс-службе ведомства).

Также были рассмотрены и утверждены лучшие и рекомендованные региональные практики содействия развитию конкуренции.

Одной из лучших стал проект Мурманской области «Инновационный ваучер», суть которого заключается в предоставлении финансовой поддержки субъектам МСП, осуществляющим или планирующим осуществлять инновационную деятельность. Среди услуг, которые за бюджетные деньги на конкурсной основе предприниматели могут получить: проведение лабораторных исследований и испытаний, инжиниринг, прототипирование и макетирование, маркетинговые услуги и продвижение проектов, налоговый, бухгалтерский или правовой консалтинг и образовательные услуги.

В список рекомендованных практик попал проект Белгородской области «Конкурс бизнес-стартапов для начинающих и действующих предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет». Он проводится в формате реалити-шоу и популяризирует предпринимательство в регионе, привлекая внимание аудитории к информации о предпринимательстве и мерах поддержки бизнеса.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова