«Агроэкспресс» между РФ и Казахстаном начнет регулярно курсировать с 2022 года
2021-12-27 02:23

«Агроэкспресс» между РФ и Казахстаном начнет регулярно курсировать с 2022 года

Пилотный «Агроэкспресс» успешно доставил сельскохозяйственную продукцию из России в Узбекистан и вернулся в Московскую область. Со следующего года состав будет регулярно курсировать между двумя странами, сообщили в Минпромторге РФ.

Во время пилотной поездки отрабатывались все технологические и контрольные вопросы, проверялось прохождение транзитных зон и границ в режиме «зеленого коридора». как уточнили в ведомстве, для маршрута действует специальная тарифная ставка.

Поезд завершил перевозку грузов по маршруту Россия – Узбекистан – Россия. Состав предназначается для быстрой перевозки аграрных товаров между двумя странами. Из Ташкента в Московскую область он, например, доставил крупные партии винограда, хурмы, помидоров и лимонов. Проект реализуют Российский экспортный центр, РЖД, партнерские логистические компании, таможенные и фитосанитарные службы стран–участниц коридора.

Желание принять участие в проекте уже выразил Казахстан. Кроме того, интерес к «Агроэкспрессу» проявили Таджикистан, Киргизия и Азербайджан, добавили в министерстве.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова