Россия и шведская коммуна обсудили возможности сотрудничества в Арктике
2021-12-28 09:44

Россия и шведская коммуна обсудили возможности сотрудничества в Арктике

Торговый представитель РФ в Швеции Александр Абрамов провел встречу с руководителем экономического департамента шведской коммуны Хапаранда, генеральным директором продовольственной компании Polarica и представителем туристической компании Heart of Lapland.

В торгпредстве рассказали, что во время беседы обсуждались возможные пути взаимодействия в экономической сфере и налаживание межрегионального сотрудничества в арктическом регионе и потенциал взаимодействия Хапаранды с Мурманской областью.

Стороны сообщили о взаимной заинтересованности продолжить диалог и договорились поддерживать контакты.

Делегация торгового представительства по приглашению шведских коллег посетила завод по переработке картофеля компании Outinens в пригороде Хапаранды и осмотрели местный железнодорожный транспортный узел.

Кроме того, стороны обсудили логистические возможности Хапаранды по наращиванию доставки грузов из РФ на фоне принятого в Финляндии решения об электрификации последнего участка железной дороги до границы со Швецией.

Коммуна Хапаранда располагается в приарктической части северного региона Норрботтен на шведско-финской границе. Сейчас власти коммуны хотят сделать в Хапаранде крупный логистический хаб в Северной Европе.

Предпосылками для этого, по мнению властей региона, являются пограничное нахождение коммуны, близость четырех аэропортов и пяти глубоководных портов, а также подключение крупнейшей городской железнодорожной станции к шведским и финским железным дорогам, имеющим западноевропейскую и российскую колею. Это в перспективе позволит перенаправить сюда часть грузовых потоков из Азии и России, считают в коммуне.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова