Торгово-логистические центры откроют во всех арктических районах Якутии
2021-12-29 01:00

Торгово-логистические центры откроют во всех арктических районах Якутии

Торгово-логистические центры появятся во всех арктических районах Якутии до конца 2024 года. Этому поспособствует в том числе внедрение «цифрового двойника» северного завоза, сообщил глава республики Айсен Николаев.

Он рассказал, что в этом году здесь началось обновление сети таких центров, пишет ТАСС. Первые из них запустили в этом году в поселке Белая Гора.

«Сегодня картофель на прилавках базы стоит 74 рубля за килограмм, лук - 75 рублей за килограмм, арбузы и дыни из Узбекистана - 140 рублей за килограмм, раньше цены на эти же овощи и фрукты были в 2-2,5 раза дороже», - сказал глава Якутии, добавив, что до конца 2024 года подобные центры откроют «во всех без исключения арктических районах Якутии».

Сейчас регион участвует в проекте реализации «цифрового двойника» северного завоза. Он позволит уменьшить транспортные затраты на северный завоз в республике в среднем в два раза, а также оперативно управлять логистическими цепочками поставок социально значимых товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории.

Проект «цифрового двойника» северного завоза, по данным СМИ, направлен на выстраивание оптимального маршрута и определение более точной стоимости поставок. В Якутии систему планируют апробировать в январе-феврале следующего года.

Как уточнил Николаев, модернизация системы северного завоза также предполагает эксплуатацию беспилотников, глиссирующих судов, снегоходов-аэросаней и их комбинаций. Все это, по его словам, даст возможность обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между удаленными территориями.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова