Большинство российских бизнесменов позитивно оценили опыт работы с партнерами из КНР
2021-12-29 09:17

Большинство российских бизнесменов позитивно оценили опыт работы с партнерами из КНР

Свыше 85% российских предпринимателей положительно оценили собственный опыт работы с коллегами из Китая, сообщил бизнес-омбудсмен, председатель российской части Российско-китайского комитет дружбы, мира и развития Борис Титов.

Комитет проводил опрос в декабре, в нем приняли участие руководители и владельцы 1012 компаний из 85 российских регионов, у которых есть опыт сотрудничества с Китаем.

Титов отметил, что 85,7% отечественных бизнесменов назвали свой личный опыт работы с партнерами из КНР позитивным, несмотря на сложности.

"В то же время только 16% предпринимателей имеют опыт создания совместных компаний с китайскими партнерами", - продолжил он, добавив, что с негативным опытом столкнулись 14,3% респондентов.

Более трети владельцев бизнеса (37,6%) к главному направлению взаимодействия с КНР отнесли импорт товаров и услуг. Почти столько же предпринимателей (35%) - их экспорт.

Самая большая доля приходится на сотрудничество в сфере торговли (29,3%). На второй строчке оказалась промышленность (22,2%). Затем следуют агропромышленный комплекс (10,5%), транспорт (4,3%), строительство (3,8%), медицина и фармацевтика (3,4%), туризм (3,1%) и другие.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова