Компания в Москве разработала оборудование для проверки тепловых качеств одежды
2021-12-29 12:51

Компания в Москве разработала оборудование для проверки тепловых качеств одежды

Московский производитель одежды и снаряжения для экстремального туризма, альпинизма и полярных экспедиций BASK разработал установку, которая проверяет тепловые свойства верхней одежды при морозе. Об этом сообщил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Он отметил, что столичные производители сверхтеплой одежды и материалов для нее модернизируют свои производства и готовы инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Это, по его словам, дает возможность им осваивать новые технологии, расширять продуктовую линейку, предлагая рынку ткани, утеплители и готовую продукцию, успешно конкурирующую с зарубежными товарами и решающую задачи импортозамещения.

«BASK – одна из таких компаний – имеет собственные разработки в области одежды и снаряжения, запатентованное оборудование для производства утеплителей, также в его арсенале успешно реализованный проект по разработке технологий при изготовлении одежды для температур ниже 40 градусов», – пояснил руководитель ведомства.

Сейчас установка «БАСК Арктик» уже используется в производственном процессе предприятия, однако широкой публике ее продемонстрировали только в рамках первого делового форума BASK в технопарке «Калибр». С ее помощью все желающие смогли проверить качество курток, в которых пришли на мероприятие.

Сегодня компания занимается новой разработкой высокотехнологичных палаток для альпинистских экспедиций и арктических условий.

На производстве используют разработанную компанией компьютерную программу, которая позволяет по заданной температуре определить необходимую толщину изделия и количество пуха и пера для его изготовления. Учитывая тепловые свойства различных частей тела, программа помогает распределить наполнитель по разным частям куртки и определить комфортную температуру ее носки с учетом активности человека и его энергозатрат на холоде.

Продукция компании тестируется в горах и в полярных экспедициях, при сверхнизких температурах. Участники испытаний - профессиональные спортсмены, альпинисты, полярники, которые заполняют оценочные формы на тестируемое изделие, что позволяет модернизировать и дорабатывать продукцию, учитывая этот опыт при новых разработках.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова