Выручка резидентов технопарка «Якутия» выросла в 2 раза в этом году
2021-12-30 12:37

Выручка резидентов технопарка «Якутия» выросла в 2 раза в этом году

Выручка резидентов технопарка «Якутия» по итогам 2021 года составила два миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем год назад, сообщили редакции «Сделано в России» в пресс-центре Якутии в Москве.

Там отметили, что в ближайшем будущем технопарк планирует построить биотехнологический центр, который будет оказывать комплексную поддержку высокотехнологичным проектам и к 2024 году станет самым масштабным на Дальнем Востоке.

«По предварительным данным, общая выручка резидентов технопарка «Якутия» и IT-парка «Якутск» за 2021 год составила два миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 2021 год резиденты привлекли более 70 миллионов рублей инвестиций», - рассказали в пресс-центре.

Как напомнил глава Якутии Айсен Николаев, технопарк был первым институтом развития в регионе, и в 2012 году он насчитывал только 12 резидентов.

«Сегодня уже 167 инновационных компаний создают продукцию на более чем 2 миллиарда рублей ежегодно. Только в этом году создано 334 новых рабочих места, многие выпускники технопарка стали резидентами территории опережающего развития», - добавил он.

Технопарка включает биотехнологическую лабораторию, региональный центр инжиниринга, Парк высоких технологий IT-парк «Якутск» и филиал в городе Нерюнгри. Резиденты здесь работают по разным направлениям: информационные технологии, энергоресурсосбережение и энергоэффективность, био-, агробио- и биомедицинские технологии, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура. Продукция этих компаний поставляется в России и экспортируется в Финляндию, Казахстан, Украину, Азербайджан и Киргизию.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова