Экзоскелеты Ростеха начали тестировать на энергообъектах
2021-12-30 11:50

Экзоскелеты Ростеха начали тестировать на энергообъектах

Группа «Россети» получила первую партию промышленных экзоскелетов для тестирования на энергообъектах.

Оборудование было изготовлено в «РТ – Доверенные платформы РК» (относится к Ростеху), оно предназначено для защиты здоровья сотрудников при больших физических нагрузках, а также для работы с габаритным инвентарем или в ограниченном пространстве.

Экзоскелет не сковывают движение и поэтому его можно надевать поверх штатной спецодежды. Оборудование позволяет наполовину снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат и уменьшить риск травм.

Комплексы будут использоваться в двух филиалах компании «Россети Ленэнерго». Тестирование завершится в первом квартале 2022 года.

Экзоскелеты пройдут испытания в работах по заземлению воздушных линий электропередачи, при расчистке растительности на просеках и при переносе тяжелых материалов и инструментов.

«Поднимая груз в таком снаряжении, специалист чувствует лишь половину веса. В конструкции экзоскелета применяются композитные материалы и детали, напечатанные на 3D-принтере. Образцы уже прошли апробацию в условиях, приближенных к реальным», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Фото: РТ – Доверенные платформы РК