СМИ: цены на алкоголь в России могут вырасти в 2022 году
2022-01-03 12:57

СМИ: цены на алкоголь в России могут вырасти в 2022 году

Производители спиртных напитков в России предупредили о повышении цен на алкоголь, сообщает газета «Известия».

Речь идет о стоимости крепкого спиртного, включая водку, ликероводочные изделия, коньяк, виски и бренди. Об этом изданию рассказали в «Татспиртпроме», «Башспирте», Кизлярском коньячном заводе и «Ладоге».

Одной из главных причин рост цен производители назвали уровень инфляции, увеличение стоимости топлива и комплектующих и неурожай 2021 года винограда во всем мире.

Как рассказал гендиректор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин, алкоголь может подорожать в среднем на 15-20%. А в ассоциации производителей пива ожидают незначительный рост цен — в среднем на рубль из-за роста стоимости солода.

По данным BusinesStat, средняя розничная цена на вино увеличится на четыре процента и достигнет 455 рублей за один литр.

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию «Мильстрим — Черноморские вина» Дмитрий Винничук связал подорожание с увеличением затрат по всем направлениям, но особую роль здесь играют неблагоприятные климатические условия.

Он объяснил, что после морозов зимой уровень осадков с 10 по 16 августа прошлого года составил 374,5 миллиметра. Это, как отметил эксперт, выше среднегодовой нормы, при этом штормовой ветер повредил шпалеру, положив лозу на землю. Все это может спровоцировать рост стоимость винодельческой продукции за четыре-восемь месяцев размером 20-25%, считает Винничук.