«Камаз» начнет выпускать новые электробусы в этом году
2022-01-04 05:39

«Камаз» начнет выпускать новые электробусы в этом году

Конструкторы научно-технического центра «Камаз» разработали новую модель электробуса, выпуск которого стартует в 2022 году, сообщили в пресс-службе компании.

В новой модели электробуса будут установлены улучшенные батареи с большей емкостью, которые позволят увеличить автономный ход электробуса с 50 до 80 километров.

«Переход от дизельного отопителя только на электрическую часть – это соответствие общемировому тренду повышения экологичности транспорта, и мы также движемся в этом направлении. Кроме того, переходим на климатическую систему одного из международных лидеров Thermo King», - рассказал директор по пассажирскому транспорту «Камаз» Самат Саттаров.

Также в новой модели будет снижен акустический шум в зоне водителя за счет изменения системы усилителя руля. Транспорт будет соответствовать международному стандарту безопасности, который позволит в перспективе продавать электробусы на внешних рынках.

«За три месяца тестирования в Казани наш электробус проехал более 14 тысяч километров и перевез порядка 38 тысяч пассажиров. Надеемся, что тестовая эксплуатация в дальнейшем будет преобразована в перспективный контракт по поставке электробусов для столицы нашей республики», - сказал Саттаров, добавив, что сейчас руководство Татарстана и представители «Камаза» прорабатывают вопросы финансирования данного контракта.

«Также мы провели ряд встреч с руководством Башкортостана. Кроме Уфы активность проявляют Пермь, Воронеж, Череповец, соответственно мы будем планировать последующие тестовые эксплуатации в этих регионах», - заключил он.