Двигатели на заводе «Камаза» будут собирать под присмотром нейросетей
2022-01-10 12:04

Двигатели на заводе «Камаза» будут собирать под присмотром нейросетей

Проект по фиксации дефектов сборки кронштейнов при помощи нейросети начали внедрять на заводе двигателей «Камаза», сообщили в пресс-службе компании.

Речь о системе аналитики сборки продукта, которую разработали в рамках акселерационно-образовательной программы развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики «КЛИК». По итогам 2020 года он вошёл в список избранных кейсов университета Иннополис.

В рамках работы с прототипом команда проекта решала задачу по замене нейросетями визуального способа фиксации дефектов сборки кронштейнов на линии стыковки. Для этого на участке установили камеру, подключенную к ноутбуку, а команда разработала и обучила нейросеть под эту задачу на языке программирования Python. Нейросеть обрабатывала входящий видеопоток, распознавала деталь по внешнему виду и фиксировала правильность сборки.

Теперь система поможет выявить дефектность стыковки на ранней стадии возникновения.

Сейчас проект готовится к промышленной реализации, и для этого будут установлены профессиональные камеры, отказоустойчивая система с контейнерами приложений и системой их автоматического развёртывания.

«Установим промышленные камеры и световую индикацию, подключим их к серверу. Световая индикация будет информировать рабочего о возникновении ошибки, и он сможет её оперативно исправить на месте. Рассчитываем реализовать бесперебойную работу системы 24/7 на современном стеке технологий. Для пользователей системы реализуем систему статистики, отчетов и уведомлений», – заявил руководитель проекта Алексей Мартюгин.

В дальнейшем проект могут масштабировать и внедрить на других участках сборки и стыковки.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова