Эксперимент по выводу компаний на IPO через SPAC пройдет в России весной 2022 года
2022-01-11 12:26

Эксперимент по выводу компаний на IPO через SPAC пройдет в России весной 2022 года

Министерство экономического развития России весной 2022 года начнет поиск компаний, которые будут готовы разместиться на бирже через SPAC (special purpose acquisition company) в рамках эксперимента, узнал Forbes. В ведомстве считают, что с введением механизма SPAC непубличные российские компании смогут привлекать дополнительные инвестиции и при этом не тратиться на дорогостоящую процедуру публичного размещения.

Разработкой правил для «русских» SPAC занимаются Фонд инфраструктурных и образовательных программ (входит в «Роснано») и ассоциация «НП РТС».

Как рассчитывают в Фонде инфраструктурных и образовательных программ, при помощи SPAC новые компании смогут привлечь деньги не только от венчурных инвесторов, но и от институциональных и розничных.

Сейчас организовывать IPO SPAC в России нельзя из-за ограничений в законодательстве. Вопрос об этом поднимался в правительстве в феврале 2021 года - тогда появление SPAC в России вошло в дорожную карту по развитию инструментов долгосрочного финансирования, разработанную вместе с Центробанком.

Как рассказал изданию источник в министерстве, предполагается несколько вариантов развития идеи. Согласно первому, в России можно будет зарегистрировать SPAC и привлечь туда деньги инвесторов. Называться это будет «проектной компанией». Для реализации этого пути министерство предлагает дополнить федеральный закон «О рынке ценных бумаг» понятием "проектная компания", которая создается «с целью реорганизации» через присоединение к другой компании. Инвесторы при создании SPAC получают «учредительские акции» класса B. Их деньги будут храниться на трастовом или эскроу-счете, и компания сможет потратить их только на слияние.

После слияния с «целью реорганизации» учредительские акции конвертируются в акции класса A в соотношении 1:1, в итоге первые инвесторы получат 20% объединенной компании (с ограничениями на продажу акций). Пилотные размещения пройдут на Московской бирже или СПБ Бирже.

Согласно второму варианту, размещение пилотных российских SPAC будет происходить на зарубежных рынках.

Предполагается, что SPAC смогут привлекать средства не только через акции, но и через размещение цифровых финансовых активов на бирже. Однако это будет возможно после внесения необходимых изменений в законодательство.

Тем не менее, министерство финансов не поддерживает развитие SPAC в России. Там опасаются, что при размещении через компанию-пустышку повышаются коррупционные риски, а механизм может подорвать доверие к рынку в целом.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова