Первые беспилотные такси выйдут на дороги Москвы в феврале
2022-01-11 12:12

Первые беспилотные такси выйдут на дороги Москвы в феврале

Правительство России устранило разногласия по проекту программы экспериментального правового режима (ЭПР) для запуска беспилотного такси. Она будет опубликована в январе, а уже в феврале эксперимент с беспилотными такси может пройти в Москве, узнали "Ведомости".

Субъектом ЭПР стала дочерняя компания «Яндекса» — «Яндекс.Испытания». Ответственность за контроль над ходом эксперимента поделена между МВД, Ространснадзором и региональными властями.

Согласно последней редакции программы, беспилотные автомобили с водителем-испытателем в салоне смогут ездить на 18 улицах Москвы, по территории Сколково, Иннополиса и центра «Сириус» в Краснодарском крае. Представитель «Яндекса» Юлия Швейко подтвердила, что сервис заказа беспилотного такси через приложение «Яндекс Go» планируется запустить в начале 2022 года после получения официального разрешения. На первом этапе такси станут курсировать между заранее определенными точками посадки и высадки в Ясенево. Цена будет как в обычном такси. При этом проехаться на беспилотнике смогут пользователи, оставившие заявку на участие в тестировании - сейчас заявки получены от 10 тысяч человек.

По словам представителя секретариата вице-премьера Дмитрия Чернышенко Ольги Бариновой, в Сколково и Иннополисе беспилотные такси будут курсировать без человека, на других же территориях присутствие инженера будет обязательным. Ему предстоит следить за обстановкой и подключаться к управлению в случае необходимости.

Первые испытания беспилотных такси проводились «Яндексом» еще в 2018 году в Иннополисе. Как уточнили в компании, за это время пользователи сервиса совершили больше 20 тысяч поездок, беспилотники проехали более 14 миллионов километров по дорогам общего пользования не только в России, но и в США и Израиле.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова

Фото: пресс-служба Yandex