Главное

Экспорт кормов для домашних животных из России вырос на 30% в 2021 году

272
Экспорт кормов для домашних животных из России вырос на 30% в 2021 году

Российские производители кормов для домашних животных экспортировали продукцию в 2021 году на 201 миллион долларов, что на 34% больше, чем в 2020 году. Физический объем экспорта увеличился на 32%, до 160 тысяч тонн, сообщили в центре "Агроэкспорт" при министерстве сельского хозяйства страны.

"В минувшем году продукция экспортировалась более чем в 30 стран. Основным покупателем российских кормов для непродуктивных животных все последние годы является Беларусь. С начала года отгрузки в соседнее государство выросли на 23% в физическом и стоимостном выражении и составили 37 тысяч тонн на 61 миллион долларов", - рассказали в центре.

Еще одним крупным импортером продукции является Казахстан, экспорт в страну увеличился на 14%, до 32 миллионов долларов в денежном выражении и на 7,9%, до 31 тысячи тонн в натуральном. Значительно выросли отгрузки в Германию, превысив 20 тысяч тонн (рост на 28%), стоимостью 22 миллиона долларов.

Российские корма для питомцев также популярны в Украине и Франции. В первую отправлено кормов на сумму 21 миллион долларов, во вторую - на 20 миллионов долларов, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее.

Производители открыли для себя и новые направления. Так, среди импортеров в 2021 году оказались Испания, Швеция и Финляндия. Кроме того, в 2021 году начались поставки термически обработанных кормов для домашних животных в Гонконг.

Как отмечают в "Агроэкспорте", мировой рынок кормов для домашних животных активно растет. Согласно данным Mordor Intelligence, в 2020 году объем рынка приблизился к 97 миллиардам долларов и до 2026 года будет увеличиваться на 4,8% ежегодно. Значимая причина роста - карантинные ограничения из-за covid-19, в период которых люди часто заводили себе новых питомцев.

Перспективными рынками для российского экспорта кормов для домашних животных являются США, Великобритания, Франция, Бразилия, Германия и Япония. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в пандемию отмечен значительный рост численности кошек, поэтому ожидается сохранение положительной динамики, заметили в центре. В Северной Америке и Европе распространена гуманизация домашних питомцев, что приводит к возрастающей заботе о качестве кормов, вниманию к их составу и питательности.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации производителей кормов Федор Борисов, при сохранении имеющейся сырьевой базы к 2025 году объем российского экспорта может увеличиваться на 25-30% в год.

«Основными экспортными направлениями являются государства ЕС, Норвегия, Турция, страны СНГ, Украина, Монголия. Особое внимание уделяется перспективам выхода российских кормов на рынок Китая. Количество владельцев домашних животных продолжает расти, как следствие увеличивается объем потребления кормов», – подчеркнул он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова

0