Урожай тепличных огурцов и помидоров в 2021 году побил рекорд
2022-01-11 01:26

Урожай тепличных огурцов и помидоров в 2021 году побил рекорд

Россия по итогам прошлого года обновила рекорд по урожаю овощей в зимних теплицах: в 2021 году он превысил 1,4 миллиона тонн, сообщили в Минсельхозе РФ.

«В прошлом году урожай в зимних теплицах обновил рекорд 2020 года – получено более 1,4 миллиона тонн продукции; в том числе производство огурцов составило не менее 830 тысяч тонн, а томатов – 590 тысяч тонн», - рассказали в министерстве.

Объемы выросли в первую очередь благодаря вводу в эксплуатацию новых комплексов и модернизации действующих предприятий, считают в ведомстве. Так, за год совокупные площади предприятий увеличились на 6% и составили 3,2 тысячи гектаров.

Кроме того, повышению урожайности способствует применение высокопродуктивных сортов и современных технологий. К примеру, в самых современных теплицах пятого поколения урожайность может достигать около ста килограммов на один квадратный метр для томатов и свыше 160 килограммов на квадратный метр - огурцов, уточнили в Минсельхозе.

Лидерами среди регионов стали Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Саратовская и Челябинская области, а также Краснодарский край, Ставрополье, Башкортостан, Татарстан и Карачаево-Черкесская республика.

«На их долю приходится более 60% от общего объема производства в стране», - добавили в пресс-службе.

По прогнозам ведомства, к 2025 году объем производства тепличных овощей будет составлять не менее 1,6 миллиона тонн.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова