Названы самые востребованные услуги самозанятых у госкомпаний
2022-01-11 02:36

Названы самые востребованные услуги самозанятых у госкомпаний

Компании с госучастием закупили у самозанятых продукции, услуги и работы на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Договоры закупки исполнили более 1,3 тысяч самозанятых, сообщили в пресс-службе Корпорации МСП со ссылкой на данные 1839 крупнейших заказчиков.

"Наиболее востребованными у заказчиков были следующие услуги: рекламные и маркетинговые — 408,3 миллиона рублей (40,3%); вспомогательные, связанные с услугами финансового посредничества и страхования — 80,7 миллиона рублей (8,0%); транспортные — 63,9 миллиона рублей (6,9%); образовательные — 49,5 миллиона рублей (4,9%); профессиональные, научные и технические, прочие — 47,1 миллиона рублей (4,6%)", - говорится в сообщении.

При этом самый высокий прирост объема закупок в 2021 году по сравнению с 2020 годом отмечен в издательских услугах, услугах в области творчества, искусства и развлечений.

При закупках по 223-ФЗ на самозанятых распространяются те же льготы, что и на малый и средний бизнес, напомнили в Корпорации МСП. Это касается квот, установленных для крупнейших заказчиков.

"Особый спрос мы отмечаем на обучающие семинары по доступу к закупкам. Они будут проходить на цифровой платформе, которую мы запустим в ближайшее время. В общей сложности более 100 таких мероприятий уже посетили порядка 2,7 тысячи самозанятых граждан. На семинарах можно узнать о мерах поддержки, об организации закупочной деятельности крупнейших заказчиков и особенностях участия в закупках», - отметил генеральный директор института Александр Исаевич.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова