Свыше 200 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы
2022-01-12 07:25

Свыше 200 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы

Более 200 научных и образовательных организаций в России получат в виде грантов 11,8 миллиарда рублей в этом году на обновление приборной базы, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Мы увеличиваем ежегодное финансирование и расширяем количество вузов и научных институтов, которым предоставляется господдержка. В этом году средства на обновление приборной базы получат 205 ведущих организаций», - сказал он.

Всего для образовательных и научных организаций выделят 11,8 миллиарда рублей. Это почти на четыре миллиарда больше по сравнению с 2021 годом, отметил зампред.

«Одно из условий предоставления гранта, чтобы не менее 15% от всего приобретаемого оборудования было российского производства», - уточнил Чернышенко.

За последние три года правительство выделило на обновление приборной базы свыше 25 миллиардов рублей, напомнил вице-премьер. Новое современное оборудование появилось уже в 268 научно-образовательных организациях, следует из сообщения на сайте кабмина.

Всего на получение грантов в 2022 году было подано 209 заявок. Каждая организация должна была предоставить перечень обязательных документов, включая программу обновления приборной базы, обоснование по каждому научно-лабораторному прибору или оборудованию.

Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема приборной базы, научного направления деятельности организации, ее научной результативности, техновооруженности, фондоотдачи и численности исследователей.

Среди получателей грантов Физический институт имени Лебедева РАН, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», Физико-технический институт имении Иоффе РАН и другие.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова