Рекордное за пять лет число регионов улучшили инвестиционную привлекательность
2022-01-12 12:17

Рекордное за пять лет число регионов улучшили инвестиционную привлекательность

Почти треть регионов России смогла улучшить свою инвестиционную привлекательность в 2021 году, несмотря на пандемию covid-19, что стало рекордом с 2017 года, пишут "Известия" со ссылкой на данные Независимого рейтингового агентства (НРА).

По данным аналитиков, лидерами по этому критерию стали Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО, Московская и Сахалинская области. При этом 52 из 85 субъектов остались в тех же группах что и годом ранее.

Улучшить инвестиционный климат и подняться в рейтинге смогли 23 региона, что стало максимальным значением с 2017 года. В их числе - Мурманская и Амурская области, Чукотский АО, Якутия, Приморский край. Рост инвестпривлекательности удалось добиться также Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Как отмечают в НРА, у них получилось усовершенствовать инфраструктуру для инвесторов, бизнес-климат и снизить риски ведения предпринимательства. В список таких регионов попали в том числе Алтайский край, Крым и Севастополь, Волгоградская и Орловская области, Краснодарский край, Северная Осетия, Брянская и Костромская области, Еврейская АО и Забайкальский край.

В антирейтинге оказались 10 регионов: Тульская, Курская и Новосибирская области, Башкортостан, Чувашия, Алтай, Мордовия, а также Оренбургская, Рязанская и Саратовская области. Как объяснили в НРА, в них наблюдаются ухудшение макроэкономических и инфраструктурных показателей, регионы отстают по темпам роста инвестиционной привлекательности по сравнению с другими субъектами.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова