Робота для расцепки вагонов создадут в Москве
2022-01-13 11:11

Робота для расцепки вагонов создадут в Москве

Разработчик и производитель промышленных роботов-манипуляторов Aripix Robotics разработает для «РЖД» автоматизированную систему для расцепки железнодорожных вагонов, сообщили редакции "Сделано в России" в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Проект инновационной разработки стал одним из победителей акселерационной программы, организованной пассажирской компанией, и получил грант в размере 500 тысяч рублей.

«Значительную долю в промышленном секторе Москвы сегодня занимают компактные, высокотехнологичные компании, готовые предложить продукцию, не имеющую аналогов на рынке. Чтобы сделать такие высокотехнологичные разработки доступнее, мы создали специализированный ресурс «Банк технологий», где любой завод вне зависимости от масштабов и профиля деятельности, может подобрать оптимальный для себя продукт. Решения компании Aripix Robotics также представлены в «Банке»», – рассказал руководитель ведомства Александр Прохоров.

Компания создаст уникальный захват, с помощью которого робот-манипулятор Aripix A1 сможет осуществлять расцепку вагонов. Робототехнический комплекс будет оснащен машинным зрением: камерой и бортовым компьютером с программным обеспечением. Разработка позволит полностью автоматизировать процесс расцепки, избавив человека от тяжелой и травмоопасной работы.

Aripix Robotics планирует реализовать проект в течение двух лет. На первом этапе будут выполнены научно-исследовательские работы, на втором этапе - опытно-конструкторские: разработчики создадут прототипы роботов и протестируют их. Далее предстоит формирование регламента эксплуатации и обслуживания нового оборудования.

Предполагается, что автоматизация расцепки вагонов окупится за 4,5 года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова