Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Поймать семгу и увидеть северное сияние: ради чего еще стоит отправиться в Мурманск?

Поймать семгу и увидеть северное сияние: ради чего еще стоит отправиться в Мурманск?

Пандемия значительно сузила круг направлений для путешественников, привыкших проводить свой отпуск за границей. Но вместе с тем, как уже неоднократно заявляли и эксперты, и чиновники разных уровней, ковидные ограничения сыграли на руку российским курортам и туристическим местам в России.

Например, в прошлом году число туристов в Мурманской области в два раза превысило показатели 2020 года, рассказал губернатор региона Андрей Чибис во время выступления на сессии Гайдаровского форума.

Путешественники отправляются сюда, в Русскую Арктику, чтобы увидеть северное сияние, побывать в прославившемся после фильма «Левиафан» поселке Териберка или поймать семгу на Кольском полуострове. Однако это не все, ради чего сюда едут туристы из разных регионов России. Чем еще притягивает отдыхающих Мурманская область и как здесь развивается туризм – читайте в нашем материале.

УНИКАЛЬНАЯ КУХНЯ

Большое влияние на впечатления от путешествия играет авторская кухня региона, отметил Чибис. Он рассказал, что по разным экспертным оценкам, вкусная местная еда – это минимум треть от всех эмоций во время отдыха. И если несколько лет назад арктическая кухня, по его словам, не была востребована, то сейчас заведения, специализирующиеся на ней, видят реальный прирост выручки.

«Поэтому мы стали активно развивать и инвестировать в арктическую кухню. Причем результаты мы можем видеть уже сегодня: выручка ресторанов, предлагающих блюда арктической кухни, выросла на 20%. Все потому что они дают специфический, уникальный, экологически чистый и вкусный продукт. Все знают про нашего краба, треску, палтус. Есть и пикша, гребешок, не говоря уже о мясе оленя», - продолжил губернатор.

РЫБАЛКА И ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ

Еще одно уникальное занятие, ради которого сюда приезжают туристы даже из других стран, – это ловля семги. Однако это развлечение относится к разряду затратных и потому большим спросом пользуется в основном у обеспеченных людей, признал Чибис.

«Но мы активно инвестируем в средний сегмент, потому что для нас развитие туризма важно с точки зрения того, чтобы и жители Мурманской области после трудовых будней могли доехать в Дальние Зеленцы, Териберку. Мы делаем акцент именно на инвестирование в средний сегмент», - сказал он.

Местом притяжения для отдыхающих еще с советских времен является горонолыжный курорт в Хибинах, который сейчас бьет все рекорды по посещаемости, поделился Чибис на форуме. В новогодние праздники прирост составил 56%.

«На этом уникальном для России курорте, сразу в горах, располагается высококачественный ресторан. Отсюда открываются шикарные виды, а в меню представлена наша арктическая кухня. Здесь совершенно другая инфраструктура, которая привлекает и наших местных жителей приехать покататься на лыжах», - отметил глава региона.

Он добавил, что за счет специальной системы оснежения поклонники такого вида отдыха смогут кататься на лыжах с октября и до июня.

ВЛИЯНИЕ ТУРИЗМА НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Активное инвестирование в туризм в Мурманской области началось три года назад. Однако уже сейчас отрасль вошла в число наиболее динамично развивающихся, рассказал Чибис.

«У нас только объем тех туристов, которые попали в официальную статистику, в два раза превысил турпоток 2020 года. Да, закрытые границы лишили нас большого потока из Азии. Но туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов экономически заместили весь тот объем средств, который вез к нам турист из Азии. Туротрасль не пострадала, а, наоборот, получила развитие», - подчеркнул он.

СОЗДАНИЕ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ

За счет развития туризма, увеличения потока приезжающих и гарантированного спроса в регионе начали реализовывать два глобальных проекта. Речь о создании туркластера «Валла-Тунтури», стоимость которого оценивается в более чем 27 миллиардов рублей. В рамках него неработающий судостроительный завод на берегу Кольского залива ожидает редевелопмент.

«В этом году мы уже приступаем к его реализации, к первым десяти шагам практической реализации. Мы получили федеральную поддержку на эти цели. Вместо заброшенных корпусов завода появятся фудкорты, рыбные рынки, конгресс-центр, апартаменты, прекрасная набережная. А площадь этого проекта составляет две с половиной Красной площади. Для Арктического города это уникальный проект», - продолжил губернатор.

Благодаря развитию туризма увеличилось и число пассажиров в местном аэропорту.

«Наш аэропорт стал принимать на 30% гостей больше, чем в доковидный год. Наш частный инвестор в этом году приступает к строительству нового терминала», - добавил он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0