Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Сыроварни, вино и устрицы: губернатор Севастополя рассказал о развитии авторской кухни

Сыроварни, вино и устрицы: губернатор Севастополя рассказал о развитии авторской кухни

Туристическая привлекательность Севастополя на фоне пандемийных ограничений начала только расти. Ежегодный прирост отдыхающих в прибрежный город составляет 10%, рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев на Гайдаровском форуме. По итогам прошлого года здесь побывало 650 туристов и два миллиона экскурсантов.

Туризм сегодня является стратегическим приоритетом для Севастополя, поэтому особое внимание здесь уделяют туристическим объектам и развитию комфортных мест размещения, отметил губернатор. Однако еще одно направление, которе стало особенно популярным – это авторская кухня.

Как именно развивается такой сегмент в регионе – читайте в нашей статье.

УНИКАЛЬНОЕ ВИНО

В администрации Севастополя понимают, что каждому туристу, помимо красивой природы и туристических объектов, интересна местная кухня, отметил Развожаев.

«Кухня должна быть региональной, потому что туристу всегда интересно попробовать то, что он не может попробовать у себя дома или редко видит в своем регионе. В Севастополе есть сильные направления. Мы сейчас пытаемся их институализировать, оказываем поддержку и максимально развиваем», - рассказал он.

В первую очередь речь идет о виноградниках, которые занимают в регионе шесть тысяч гектаров: здесь располагается агроферма «Балка», Инкерманский завод марочных вин и свыше 20 виноделен, которые выпускают уникальное и коллекционное вино.

Некоторые владельцы таких хозяйств открывают при винодельнях рестораны. Столики в подобных заведениях, по словам губернатора, бронируются за месяц.

Сейчас в Севастополе реализуют еще один проект под названием «Винная дорога». Он предполагает организацию туров по местным винодельням, где туристы смогут попробовать авторское вино и местную кухню.

ЧЕРНОМОРСКИЕ УСТРИЦЫ И РЫБА

«Вторая история – региональная кухня, которая должна вино сопровождать. Это и сыроварни, которые начали активно развиваться, это и рыба черноморская. Еще одно направление – аквакультура. У нас сегодня уже более 10 мидийно-устричных хозяйств, которые активно развиваются, получают поддержку», - продолжил губернатор.

Сегодня в городе под развитие сформировано 565 гектаров прибрежных участков, их них 400 гектаров уже передали предприятиям аквакультуры.

«Черноморская устрица по вкусовым качествам, как отмечают иностранные эксперты, выше средиземноморской, потому что соленость моря ниже и устрица вырастает с особым вкусом. Сегодня эта продукция уже активно выращивается и поставляется в рестораны и для винных дегустаций», - отметил Развожаев.

Также в Севастополе можно попробовать барабулю и ставридку. Причем многие рестораны сотрудничают с местными рыбаками, и поэтому в меню зачастую можно встретить блюда из категории «Улов дня», когда еда готовится из рыбы, выловленной в этот же день, добавил губернатор.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0