Экспорт рыбы и морепродуктов из России вырос в страны Африки, Азии и Европы
2022-01-14 11:09

Экспорт рыбы и морепродуктов из России вырос в страны Африки, Азии и Европы

Российские производители рыбы и морепродуктов нарастили экспорт в страны Азии, Европы и Африки в 2021 году. Всего компании осуществили поставки в 62 страны, сообщили в центре "Агроэкспорт" при министерстве сельского хозяйства России.

"Крупнейшие покупатели – Республика Корея, Китай, Нидерланды, Япония и Белоруссия. При этом объем экспорта на рынки многих европейских, азиатских и африканских стран значительно вырос", - говорится в сообщении.

Так, согласно данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус», по сравнению с 2020 годом увеличился экспорт в государства, являющиеся одними из основных импортеров российской рыбной продукции. В Японию поставки выросли на 93%, до 80,6 тысячи тонн, в Корею - почти на 50%, до 935 тысяч тонн.

Кроме того, в этом году существенно вырос объем экспорта рыбы и морепродуктов в европейские страны. Так, поставки в Норвегию увеличились в 2,5 раза, в Германию – в 2,7 раза, в Польшу – в 2,2 раза, во Францию и Португалию – в 2 раза, в Великобританию – на 42% и в Испанию – на 24%. Также на стабильно высоком уровне сохранился экспорт в Нидерланды, куда было отправлено 116 тысяч тонн.

Что касается африканского континента, то крупным покупателем российской рыбопродукции в 2021 году стала Нигерия. Страна импортировала 32,2 тысячи тонн, что в 1,8 раза больше, чем в 2020 году.

В странах СНГ импорт из России почти на 90% нарастил Узбекистан, Таджикистан - почти на 60%, Молдова – на 24%, Белоруссия на 21%, Казахстан – на 18% и Киргизия – на 6%.

Уточняется, что Россельхознадзор в 2021 году провел масштабную работу по восстановлению прежнего уровня поставок рыбопродукции в Китай.

"Осуществлена перерегистрация российских производителей и перевозчиков. В одобренный КНР список уже включены более 1 тысячи российских компаний", - отмечается в сообщении.

Кроме того, одним из достижений 2021 года стало получение права поставок рыбы на внутренний рынок Вьетнама, а также различной рыбной и морской продукции в Эквадор, Анголу, Таиланд и Ирак, добавили в центре.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова