Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Развитие торговых отношений между РФ и арабскими странами обсудили в Дубае

Развитие торговых отношений между РФ и арабскими странами обсудили в Дубае

Международные эксперты во время заседания российско-арабского делового совета в Дубае обсудили развитие торговых отношений и поддержку экспортеров из РФ и арабского региона.

Директор по мировым рынкам Asyad Игорь Егоров указал на необходимость определить, как стороны могут нарастить не только физический объем товаров, но и улучшить структуру услуг импорта и экспорта между странами.

Сегодня Россия является промышленным, логистическим центром между Европой и Азией, отметила президент Business Gate Лейла Рахал Эль Атфани. «Мы активно сотрудничаем с Россией, и это сотрудничество вносит весомый вклад в развитие логистических цепей. Однако для поддержки российско-арабских отношений необходимо создание законодательной базы», – добавила она.

При развитии экспорта необходимо уделять внимание малому и среднему бизнесу (МСБ), который играет важную роль в этом направлении и нуждается в поддержке, считает вице-президент по экспортным программам корпорации «Синергия», руководитель Synergy Export Agency Тимур Корнилов. Он напомнил, что к 2030 году, согласно указу президента, несырьевой неэнергетический экспорт должен вырасти минимум на 70% по сравнению с показателем 2020 года.

Однако препятствием для МСБ может стать нехватка компетенций в области внешней экономической деятельности и отсутствие понимания специфики зарубежного рынка, продолжил он.

В прошлом году экспорт в страны Ближнего Востока вырос почти на 60% по сравнению с 2020 годом, рассказал вице-президент корпорации. Это, по его словам, означает, что российские производители заинтересованы в развитии торговых отношений на арабском рынке.

«Отечественным предпринимателям важно развивать компетенции в сфере внешних экономических отношений. Поддержку в этом могут оказать в том числе образовательные программы с возможностью дальнейшего сопровождения компаний по поиску зарубежных партнеров и ведению B2B-коммуникаций», – добавил Корнилов.

В конце 2021 года в Дубае запустили первый российский образовательный хаб, который является площадкой присутствия российских вузов в зарубежных странах. В 2022 году на базе центра планируются выездные модули для экспортеров, которые заинтересованы в выходе на рынок ОАЭ, рассказал эксперт.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0