Главное

Одной заявкой: процедуру ликвидации бизнеса в России хотят упростить

79
Одной заявкой: процедуру ликвидации бизнеса в России хотят упростить

Минэкомразвития планирует упростить малому и среднему бизнесу процедуру ликвидации юридического лица. Если сейчас, чтобы официально закрыться, предпринимателям нужно пройти девять этапов, то в будущем может быть достаточно лишь одного заявления в ФНС о прекращении деятельности, узнал РБК.

Все административные задачи и процессы служба возьмет на себя: проверит наличие задолженностей, судебных запретов, незавершенных камеральных проверок и другие дела.

Если поправки вступят в силу, процесс займет не более пяти дней, тогда как сейчас у бизнеса уходит до 1,5 месяцев.

Предполагается, что для закрытия бизнеса в упрощенном порядке предпринимателю нужно будет подать заявление в ФНС лично, в электронном виде с помощью электронной подписи или через нотариуса. Перед этим важно расплатиться с долгами и уладить ряд формальностей.

Чтобы получить одобрение налоговой, бизнес должен соответствовать семи критериям. Так, юрлицо должно числиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, не являться плательщиком НДС, не иметь долгов перед кредиторами, сотрудниками и не уплаченные платежи, не иметь неисполненных обязательств по результатам налоговой проверки, не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала. Также бизнес должен не иметь недвижимое имущество и транспортные средства, а также записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрлице.


Сделано в России // Made In Russia

Автор: Карина Камалова

0