Эксперт рассказал, какие предприятия окажутся под ударом из-за санкций
Антироссийские санкции, связанные с обострением ситуации вокруг Украины, приведут к серьезным сложностям в предприятиях банковской, промышленной и сельскохозяйственной сферах. Кроме того, Россия может оказаться полностью зависимой от Китая в части импорта высокотехнологичной продукции, поделился с редакцией «Сделано в России» директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович.
«Смысл санкций заключался в том, что они будут введены, если Россия войдет в вооруженный конфликт с Украиной. Пока ни один солдат не пересек границу Украины. Поэтому пока какие-то санкции будут, но мощные, например, на банки наложить, ограничить импорт технологического оборудования – тут пока не ясно, и нужно подождать два-три дня. Пока ни Америка, ни Европа не определились с теми санкциями, которые будут накладывать из-за признания ЛНР и ДНР», - рассказал эксперт.
Тем не менее, ситуация, по его словам, будет, «мягко говоря, не очень хорошая»: Россия получит серьезные репутационные проблемы и ограничение в технологическом импорте. Кроме того, будет происходить вялотекущее падение национальной валюты.
Уже сегодня российская валюта опустилась ниже турецкой лиры и вышла на первое место в мире по волатильности из-за обострения геополитической ситуации. Тем не менее, ситуацию на бирже нельзя воспринимать катастрофически, сказал эксперт. Он пояснил, что происходит «нормальная реакция» любых бирж на такие сложные геополитические волнения.
«Дальше все зависит от политической ситуации. Пока удар получат только те предприятия, которые работают на внешний рынок. Это крупный бизнес и бизнес, где целая цепочка поставщиков импортных. Придется по всем технологиям оборачиваться на Китай и пользоваться китайскими технологическими ресурсами. Это, конечно, не так плохо, но это большая страновая зависимость от китайцев. И радоваться этому переходу нельзя», - сказал собеседник редакции, добавив, что главный импортер России - Евросоюз. Кроме прочего, 50% российского импорта приходится на машинное оборудование из Европы.
Серьезные проблемы из-за санкций коснутся производственного сектора, сельского хозяйства и банковской сферы. Банковский сектор пострадает первым, подчеркнул Остапкович. За ним начнутся проблемы кредитования и другие вытекающие отсюда сложности.
Российские власти рассчитывают на импортозамещение, однако на это понадобится не один год, а в среднем два или три, оценил эксперт.
«Но постоянные ограничения наложены не будут. Просто надо садиться за стол переговоров и договариваться. Ведь они как вводят санкции, так и могут их убрать. Все будет зависеть от конкретной геополитической обстановки», - заключил он.
Послушать аудиокомментарий эксперта можно в нашем Telegram-канале.
Сделано в России // Made In Russia
Автор: Карина Камалова