Бренд "Бриллианты Якутии" может быть национализирован
Бренд "Бриллианты Якутии" может быть национализирован. Такая возможность активно обсуждается в республике. С заявлением о намерении зарегистрировать это словосочетание как принадлежащее региону выступил глава республики Саха Якутия Егор Борисов. Однако компании, которые занимаются реализацией алмазов, отказываются поддерживать данную инициативу, о чем подали письменное уведомление.
Члены ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты» в открытом письме поведали о том, что регистрация словосочетания «Бриллианты Якутии» как товарного знака невозможна по юридическим нормам, которые регулируют это понятие. Авторы документа попросили главу Якутии разъяснить, каким образом он планирует вернуть республике бренд «Якутские бриллианты».
Егор Борисов заявил о планах национализировать бренд в ходе рабочего совещания по проблемам перспективам развития алмазогранильной и ювелирной промышленности республики. «Прежде чем делать рывок, нам стоит крепко поработать по маркетингу и поиску рынков сбыта. В одиночку такие вопросы нельзя решить. Нужен комплексный подход. Одним из мер по его обеспечению станет возврат республике бренда «Бриллианты Якутии», — отметил он.
«Словосочетания «якутские бриллианты» и «бриллианты Якутии» не являются охраноспособными с точки зрения возможности зарегистрировать их, как товарные знаки. Такие сочетания слов указывают на вид, свойство и место производства товаров, и являются общеупотребительными. Примерами аналогичных названий являются «башкирский мед», «тульский пряник» и прочие. Использовать такие словосочетания для описания своей продукции вправе любой предприниматель, согласно ГК РФ Статье 1483, пункту 1», — говорится в письме членов ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты», адресованном главе Якутии. По их словам, словосочетание «Якутские бриллианты» в России также используют компании «Московский ювелирный завод», «Valtera», «Драгоценности Якутии», «Кристалл», «Алмаз-холдинг», «Самоцветы Якутии», «Saha Diamonds» и прочие.
По словам авторов письма, они «как патриоты вкладывали финансовые ресурсы в раскручивание данного словосочетания».
«И, по всей видимости, мы тратим на продвижение этого понятия и имиджа Республики в России и на рынках зарубежных стран больше всех! Понятие «итальянская мода» помогает развиваться всем брендам с итальянскими корнями («Gucci», «Dolce&Gabbana», «Armani» и другим). Поэтому, любому итальянцу легче начать бизнес в индустрии моды. Мы можем создать себе такой же положительный имидж общими усилиями», — уверены в «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты».
По утверждению членов ассоциации, их мечтой является создание мирового производственного кластера модных ювелирных изделий в Якутии. Участники рынка планируют сделать так, чтобы о якутских бриллиантах узнал весь мир. «Уважаемый Егор Афанасьевич! Мы выражаем надежду на справедливое и равноправное сотрудничество во благо жителей Якутии и России!», — резюмировали авторы письма.
Напомним, что ранее портал "Сделано в России" сообщал о том, что 75% якутских бриллиантов уходит на экспорт. Одной из ключевых проблем в алмазогранильной и ювелирной промышленности являются дефицит собственных оборотных средств и труднодоступность заемного капитала для полной загрузки мощностей, а также нехватку высококвалифицированных рабочих кадров.