Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

РБК: мясопереработчики могут столкнуться с дефицитом искусственных колбасных оболочек

РБК: мясопереработчики могут столкнуться с дефицитом искусственных колбасных оболочек

Российские мясопереработчики в скором времени могут уменьшить ассортимент колбас и сосисок из-за нехватки искусственных колбасных оболочек после запрета Евросоюза на их экспорт с 10 июля. По данным РБК, отечественные производители не смогут полностью удовлетворить спрос.

Европа, по данным издания, является основным поставщиком колбасных оболочек в Россию. В прошлом году на долю Евросоюза приходилась большая часть (73%) импорта этой продукции в натуральном выражении. В целом за 2021 год Россия завезла около 8 тысяч тонн оболочки на 110 миллионов долларов, из них 5,9 тысячи тонн на 82,7 миллиона долларов - из Евросоюза, следует из данных ФТС. Одними из самых крупных поставщиков стали Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша.

Из-за европейских санкций мясоперерабатывающие заводы в скором времени столкнутся с «отсутствием в среднесрочной перспективе в должном объеме» оболочек для колбасы, рассказал директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков. По его данным, российское производство не может в полной мере удовлетворить спрос. Нехватка упаковки и компонентов для ее производства может спровоцировать существенное сокращение ассортимента, полагает он.

Единственным крупным производителем Поляков называет завод «Атлантис-Пак» в Ростове-на-Дону. По его словам, предприятие не имеет мощностей для удовлетворения общероссийского спроса.

В РБК отметили, что коллагеновые оболочки для колбас производит единственный завод в Ленинградской области. Однако он не покрывает даже 10% российского рынка и работает в основном на импортном сырье.

В группе «Черкизово» изданию рассказали, что их производство зависит от импорта искусственной целлюлозной оболочки, однако предприятие не стало уточнять, о какой доле ассортимента идет речь. Сейчас компания находится в поиске альтернативных путей замещения упаковки и не ожидает остановки производства.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Иванова

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0