Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

ЭКСПЕРТ: производителям сэндвич-панелей в РФ не грозят перебои в работе

ЭКСПЕРТ: производителям сэндвич-панелей в РФ не грозят перебои в работе

Российские производители сэндвич-панелей сегодня имеют запасы продукции, которых достаточно до конца июня. К этому времени в стране уже заработают новые логистические схемы, поэтому компаниям не грозят перебои в поставках и производстве, считает коммерческий директор по компонентам группы компаний «Венталл» Алексей Можный.

Цены на большинство компонентов для производства сэндвич-панелей, которые зависят от импорта, выросли на 30-70%, рассказали в пресс-службе «Венталла». Вместе с этим, из России уходят европейские бренды-производители, в том числе ирландский бренд, рыночная доля которого достигала 5%. Однако несмотря на все эти факторы, строительная отрасль в целом и сэндвич-сегмент в частности не пострадают, считает Можный.

«Несмотря на значительные риски, сегодня мы видим, что многие проблемы преодолимы. Цепочки поставок, безусловно, пострадали, но возможности их перестройки и перенастройки не просто есть, но и активно реализуются. Поскольку мы никогда не ориентировались на одного поставщика, а изначально строили экономику и логистику с учётом пула разных производителей, вопросы снабжения не являются ни острыми, ни первоочередными», - сказал он.

Сейчас, по его словам, на рынке наблюдается «определенная инерция». Однако как минимум до конца II квартала у отечественных компаний достаточно складских запасов. К концу этого периода уже заработают новые схемы, поэтому серьезных проблем ни у производителей сэндвич-панелей, ни у строительной отрасли точно не возникнет, считает Можный.

«С учетом уже реализующихся национальных проектов и поддержки государством аграрного и промышленного сектора мы не думаем, что произойдёт заметное изменение спроса. Сельское хозяйство потребляет до 35% сэндвичей, на втором месте идет промышленное строительство (свыше 20%). И если данные сегменты экономики будут расти, как запланировано, мощности не только ГК «Венталл», но и других производителей простаивать не будут», - продолжил представитель ГК.

Стоимость на продукцию, вероятно, будет скорректирована, однако изменится незначительно, предполагает он.

В «Венталле» прогнозируют сохранение спроса на продукт в среднесрочной перспективе и поэтому планируют до конца года расширить производство сэндвича. Для этого группа компаний инвестировала 400 миллионов рублей в создание новой площадки в Ростовской области. Здесь ежегодно будут выпускать 2 миллиона квадратных метров теплосберегающих панелей с минераловатным утеплителем. Это составляет около 5% общей потребности российского рынка, отметили в пресс-службе.

Предприятие планирует в два раза увеличить объемы производства, улучшить характеристики продукции и расширить ассортимент, заключили в пресс-службе.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Иванова
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии

0