Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Новые приборы для измерения радиации начали выпускать в Москве

Новые приборы для измерения радиации начали выпускать в Москве

Столичное научно-производственное предприятие (НПП) «Доза» начало выпускать два новых дозиметра для определения мощности рентгеновского и гамма-излучения и радиации на термоядерных установках, рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

«Московский разработчик и производитель систем радиационного контроля с начала этого года запустил серийный выпуск двух новых приборов для измерения ионизирующих излучений. Научно-технический потенциал сотрудников компании играет важную роль в развитии производства и создании высокотехнологичных устройств. Это способствует решению задач, поставленных в рамках Десятилетия науки и технологий», – отметил он.

Одна из разработок компании - дозиметр импульсного нейтронного излучения, которое возникает при ядерных реакциях. Он позволит обеспечить радиационную безопасность на крупных термоядерных проектах.

В этом году предприятие начало выпускать дозиметр фотонного излучения. Он позволяет следить за радиационной обстановкой на объектах, где получают, перерабатывают и используют радиоактивные материалы. Прибор объединяет в себе возможности сразу нескольких устройств, поскольку может одновременно определять уровень радиации в воздухе и радиационную нагрузку на персонал. «При этом российские и зарубежные аналоги способны определять только один из этих показателей», – отметил гендиректор компании Алексей Нурлыбаев.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Иванова
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии

0