Сделано в России

Все регионы
РУС
Новости компании

Нейросеть написала музыку о Москве, Петербурге и Казани на основе больших данных

Нейросеть написала музыку о Москве, Петербурге и Казани на основе больших данных
Разработчик решений для бизнеса на основе больших данных Platforma с помощью нейросети создал пять музыкальных композиций, которые отражают звучание Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани. Об этом редакции «Сделано в России» сообщили в пресс-службе компании.

Треки были написаны на основе линии горизонта города, его фото и других геоданных, например, плотности застройки и посещаемости регионов. Затем музыканты из этих городов сделали на основе треков нейросети собственные композиции.

Для написания аудиодорожек разработчики создали нейросеть в среде Pure Data. За основу взяли два вида данных: фото линии неба и геоданные города. Из линии горизонта нейросеть сделала форму волны, которая будет отвечать за тембр. Геоданные мобильного оператора Tele2 (а именно плотность концентрации жителей в районах города) преобразовали в секвенсор (программа для записи музыки). Он расставил ноты по местам и задал ритм - таким образом получилась музыка.

«У многих людей города ассоциируются с определенным запахом или картинкой, но мы решили сгенерировать их уникальные звучания. С помощью больших данных мы учли множество элементов: от количества туристов до плотности застройки и линии горизонта, благодаря чему получили неповторимое и ни на что не похожее звучание», - отметил гендиректор компании Алексей Каштанов.

В пресс-службе рассказали, что для композиции по Санкт-Петербургу разработчики воссоздали виртуальную карту местности, выбрали оттуда одни из самых популярных локаций - Кронштадт и Исаакиевский собор, а и затем «сыграли» их. В Москве были выбраны Красная Площадь и Кремль. В Казани, Нижнем Новгороде и Астрахани это проделали со всем градостроительным ансамблем и особенностями ландшафта, заключили в пресс-службе.

После этого местные артисты на основе этой музыки от нейросети создали собственные треки.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Иванова
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии

0