Top stories

Курские подшипники идут на экспорт

34

Одно из старейших предприятий региона АПЗ-20 отметило свое 45-летие. В 2014 году завод вошел в Группу компаний «Курская подшипниковая компания». В юбилейных мероприятиях принял участие первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев.

По оценке Александра Зубарева, за минувший год промышленность региона в целом показала хорошие результаты. Рост к уровню 2015 года составил 103,3 процента. Позитивные темпы сохраняются и в январе. Вполне возможно ожидать рост более чем 104 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Успешно развиваются обрабатывающая отрасль и переработка.

– Стабильно начали год на МГОКе. Этому способствует пуск третьей обжиговой машины, выход которой на проектную мощность запланирован на 2017 год. Спрос на окатыши есть и продолжает увеличиваться. Работают сахарные заводы, и до февраля они будут заняты выпуском сахара, – подчеркнул первый заместитель губернатора.

Вносит свой вклад и юбиляр. Александр Зубарев обратил внимание, что в 90-е годы в наиболее сложную ситуацию попали в первую очередь те предприятия, которые работали в условиях кооперационных поставок. К таким относились КЗТЗ и АПЗ-20. Спрос на их продукцию падал, смежники и партнеры по кооперации уменьшали объемы выпуска, сворачивали свою деятельность, что крайне негативно отражалось на финансовом положении курских машиностроителей. КЗТЗ в этой критичной ситуации не выжил, АПЗ-20 уцелел. И не только в виде известного бренда.

Считаю, что завод имеет хорошие перспективы для сохранения и дальнейшего развития. По крайней мере, 2015 и 2016 годы завод завершил с ростом на 15 процентов. Сегодня его коллектив занимается диверсификацией производства и освоением новых единиц продукции. Заслуга управленцев предприятия в том, что они сохранили производственные мощности, технологические цепочки, специалистов, – отметил Александр Зубарев.

Председатель совета директоров Группы компаний «Курская подшипниковая компания» Сергей Колесников также уверен в перспективе.

– Осваиваем новые виды продуктов, которыми никогда раньше не занимались. Отгружаем продукцию помимо российских заводов, занятых в автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении, в Казахстан и Белоруссию. В месяц мы выпускаем собственной продукции на 25 миллионов рублей, – заявил Сергей Колесников.

Ветеран АПЗ-20 Георгий Федорович Лутоцкий уверен, что завод имеет все шансы на увеличение объемов производства, если инвесторы начнут вкладывать деньги в машиностроительные отрасли, которые являются основными потребителями подшипников. И, надо полагать, надежды ветерана небеспочвенны. Как и планы руководителей. Сохраненные мощности завода, его технический и интеллектуальный потенциалы позволяют принимать заказы на нестандартные размеры подшипников, изготавливать и вводить в производство новые типоразмеры, тем самым расширять ассортимент, что актуально в условиях рыночной экономики. Увеличение ассортимента при соблюдении всех стандартов качества – одна из задач, которую ставит перед собой коллектив-юбиляр.

0