Интервью

Режиссер Мила Комракова: Я не делю Россию на столицы и провинцию

420
Режиссер Мила Комракова: Я не делю Россию на столицы и провинцию

Фото: Фото пресс-службы режиссера Милы Комраковой

В Санкт-Петербурге прошел Экономический конгресс VI Международного муниципального форума стран БРИКС, в котором приняли участие порядка 3500 делегатов из более чем 50 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Среди них – ведущие эксперты, представители государственных структур, бизнеса, культуры и академического сообщества.

В рамках конгресса состоялся круглый стол "Потенциал региона в диалоге культур", на котором присутствовала известный сценарист и режиссер танцевальных фильмов, обладательница более 100 наград престижных мировых кинофестивалей, в том числе двух наград Малого Каннского кинофестиваля в 2023 году за фильм "Стена" Мила Комракова. В прошлом году показы работ режиссера прошли в Сочи, Анапе, Москве, Иркутске, Хабаровске, Уфе, Казани, в этом году танцевальное кино Комраковой смотрели Москва, Пермь, Казань, Волгоград. Несмотря на сложную ситуацию сегодняшнего дня, Мила Комракова продолжает демонстрировать в своих работах талантливых русских хореографов и артистов на престижных мировых кинофестивалях, таким образом популяризируя российское искусство не только в России, но и во всем мире. Мы побеседовали с режиссером о развитии танцевального кино как в нашей стране, так и на международном уровне.

Мила, как вы охарактеризуете танцевальное кино? И для какого зрителя оно предназначено?

Четкого определения на сегодняшний день нет. На кинофестивалях регулярно дискутируют на эту тему, и мнения очень разные. Ведь нет полного согласия в определении даже понятия «танец».

Танцевальное кино очень разноплановое, и это не просто танец, отснятый оператором. Здесь хореография и кинематография взаимодействуют еще на этапе замысла: движение создается для определенных способов съемки. А жанр может быть разный, как и в обычном игровом кино: драма, комедия, триллер. Скажем, фильм-балет из советского прошлого – это вполне танцевальное кино, оно создавалось не для сцены, а специально для кинематографа. А вот фильм «Стиляги» – для меня, скорее, не танцевальное кино. Все-таки в этом жанре танцы главное, а не сопутствующее.

Могу сказать из нашего опыта, что такое кино интересно любому зрителю: мужчинам и женщинам самых разных возрастов, танцующим и не танцующим.

Не говоря ни слова, танцевальное кино рассказывает обо всем, только зрителю надо проделать некоторую интеллектуальную работу, чтобы глубоко проникнуть в смысловой замысел, а не просто смотреть видеоряд. Танцевальное кино позволяет зрителям развиваться эстетически и эмоционально.

Какие темы можно поднять через пластику тела?

Абсолютно любые. Вспомните, что жесты у людей появились раньше, чем речь. А способ общения глухонемых?

Мне самой интересно размышлять на разные темы, а потом придавать мыслям визуальное воплощение.

У вас очень богатая фестивальная биография, в том числе за рубежом. Как меняется отношение к русской культуре, к фестивальным номинантам из России?

Международные фестивали — это, во-первых, всегда знакомство с достижениями мирового танцевального кино. Во-вторых, это возможность показать наших прекрасных танцовщиков и хореографов, которыми мы гордимся, на мировом уровне.

Сейчас не самое лучшее время для участия в зарубежных кинофестивалях, но все-таки часто искусство важнее политики, поэтому мы продолжаем завоевывать награды.

Можно ли создать танцевальное кино на основе танцевальной культуры народов РФ?

Танцевальное кино, конечно, может вырасти на основе нашей богатой танцевальной культуры. Это просто зависит от задачи, от идеи фильма. И для этого может подойти абсолютно любой регион России.

Народные танцы - это основа, колыбель всей хореографии. Их история уходит вглубь веков и основывается на ритуальных плясках древности. Они несут в себе огромную мощь народной памяти и традиций. Они такие разные, у каждого народа свои ярко выраженные особенности танцевальных движений. Спасибо ансамблю Игоря Моисеева, что познакомил нас и весь мир с лучшими образцами народных танцев.

Для народных танцев нужен очень серьезный сценарий, чтобы в полной мере показать красоту, создававшуюся веками. Интересно было бы глубоко погрузиться в познавание народного творчества, всего его разнообразия. И, наверное, я бы выделила в первую очередь танцы народов Севера. Они такие образные, поэтические, практически сливающиеся с суровой природой, невероятные для городского жителя. Но мне ещё очень нравятся хороводы, похожие на полноводные реки: с извилистым руслом, то бурные, то плавные. Они для меня очень символичны, наполнены разными смыслами. Это прекрасная часть мировой культуры, культуры нашей многонациональной страны.

Вы много ездите по нашей стране. Есть ли желание воспитать последователей, давать мастер-классы, преподавать основы съемки танцевального кино в регионах?

Думаю, что в искусстве не очень нужны последователи. Нужны первооткрыватели. И мне бы очень хотелось вдохновить своим примером как можно большее количество танцовщиков, хореографов, режиссеров, операторов браться за создание танцевальных фильмов.

У меня нет профессионального кинематографического образования. Все, что я знаю и умею в кино, я почерпнула из собственного опыта на съемочной площадке и из книг известных режиссеров. И своим опытом я готова делиться со всеми, кто ступает на тонкий лед сотворения танцевального кино.

Еще до пандемии я побывала в разных странах на кинофестивалях, знакомилась с интересными работами звезд мирового танцевального кино, так что мне есть, что поведать интересующимся этим направлением в кинематографе.

Почему важно популяризировать танцевальное кино не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах нашей страны?

Я не делю нашу страну на столицы и провинции. Поездив по России, побывав во многих местах, я поняла, что в плане запросов культуры даже самые отдаленные города нашей страны не отличаются от Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря интернету им доступна вся существующая информация.

Вы участвовали в экономическом конгрессе VI Международного Муниципального Форума стран БРИКС в треке «Потенциал региона в диалоге культур». Какие темы вы поднимали?

Как режиссер, снимающий танцевальные фильмы, причем фильмы о значимых для общества проблемах (любовь, предательство, взаимопомощь, месть, прощение, совместное преобразование серой действительности), я хорошо знаю, что на такое искусство практически не выделяется средств. Хотя именно подобные фильмы несут огромный духовно-нравственный заряд, прекрасно воспринимаются зрителями и в тоже время помогают молодежи развиваться эстетически, но в кинотеатрах показывают экшены и блокбастеры. И созидательное кино просто не может с ними конкурировать, если в него не вкладываются деньги. Если у нас есть намерение укреплять нравственные ценности в России, то надо вкладывать деньги в произведения искусства, наполненные высоким смыслом.

И если мы сегодня говорим о взаимодействии между странами БРИКС в сфере культуры, то нужно осуществлять культурный обмен во всех сферах искусства. С этой точки зрения было бы интересным расширить программу существующего Кинофестиваля БРИКС за счет танцевального кино и введение соответствующей номинации.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0