Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Ученые из Томского госуниверситета разработали программу, которая будет «сортировать» микропластик

3015
Ученые из Томского госуниверситета разработали программу, которая будет «сортировать» микропластик

Фото: пресс-служба Томского государственного университета

Биологи ТГУ исследуют загрязнение микропластиком различных экосистем и живых объектов. Микрочастицы настолько крошечные, что насквозь проходят через фильтры очистки воды, таким образом микропластик попадает в реки, озера и даже океаны. До настоящего времени анализ проб был крайне трудоемким, поскольку разбирать тысячи мельчайших частиц и идентифицировать их сотрудникам приходилось вручную. В ближайшее время этот процесс будет автоматизирован. Молодой учёный Биологического института ТГУ совместно с сотрудниками Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ в рамках проекта УМНИК создали компьютерную модель и научили ее считать и сортировать частицы микропластика. Об этом сообщили представители пресс-службы Томского государственного университета.

Среди объектов, изучаемых биологами ТГУ на предмет загрязнения микропластиком, – крупные реки Енисей, Обь, Нижняя Тунгуска. В 2023 году запланированы исследования на Волге. Наряду с этим ученые анализируют наличие микропластика в живых объектах – рыбе, гидробионтах, а также исследуют его наличие в твердых и жидких осадках, что необходимо для понимания атмосферного переноса полимерных микрочастиц.

«После каждой экспедиции необходимо анализировать сотни проб, на обработку каждой из них приходилось тратить порядка 16-20 часов. Использование ИИ позволит сократить этот процесс до 20 минут. Нейросеть, которая прошла обучение на ранее собранных данных, теперь способна автоматически идентифицировать четыре типа частиц: микросферы, микропленки, микроволокна, микрофрагменты, а также сортировать их по размерам – от 100 до 5000 микрон» - рассказал Егор Воробьев, автор проекта, лаборант Центра исследования микропластика в окружающей среде Томского госуниверситета.

Как отмечают исследователи, отечественных аналогов у программы нет, а зарубежные продукты стоят от 20 миллионов рублей. Стоимость программного обеспечения, разработанного биологами и айтишниками ТГУ, будет измеряться десятками тысяч рублей за одну лицензию.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0