Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Севастополь стал частью программы расширенного скрининга новорожденных

Севастополь включился в программу расширенного скрининга новорождённых. На базе роддома № 2 с начала года уже больше 150 новорождённых севастопольцев прошли расширенный скрининг.

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев, теперь младенцев проверяют не на 5, а на 36 генетических заболеваний. Анализы отправляют в один из десяти межрегиональных центров, где установлено необходимое оборудование. Образцы из Севастополя исследуют в Краснодаре. Положительные результаты будут перепроверять в медико-генетическом центре им. Бочкова в Москве.

В скрининг вошло тестирование первичного иммунодефицитного состояния новорожденного и спинально-мышечная атрофия. Многие из генетических патологий внешне никак не проявляются, тем более в таком раннем возрасте. Скрининг позволит начинать лечение рано, еще до того, как болезнь наносит серьезный урон организму.

«Это очень важный и нужный проект. Если заболевание выявлено в первые дни жизни, можно сразу начать лечение и даже избежать инвалидности», – подчеркнул Михаил Развожаев.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0