Сделано в России

Все регионы
РУС
Новости компании

ФАС прокомментировала ситуацию вокруг передачи компаниям РФ генетических материалов от Bayer

36
ФАС прокомментировала ситуацию вокруг передачи компаниям РФ генетических материалов от Bayer

В Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС) прокомментировали информацию относительно ситуации, которая сложилась вокруг передачи российским компаниям генетических материалов от зарубежного предприятия Bayer.

Ранее проект «Сделано в России» сообщал, что компания Bayer пока не может передать отечественным аграриям гермоплазмы сельскохозяйственных растений в рамках трансфера технологий, поскольку для этого на данный момент нет соответствующей нормативной базы.

Как рассказали проекту в пресс-службе ФАС, прежде в российской практике не было подобных прецедентов и поэтому отсутствовала необходимость разрабатывать такие правила и нормы.

«Как только будут разработаны и начнут действовать соответствующие нормативные акты, процесс будет запущен», — пояснили в пресс-службе.

Как выяснил проект «Сделано в России», к примеру, российская селекционно-семеноводческая компания «СОКО» отказалась подписывать лицензионное соглашение с Bayer, поскольку оно содержало пункт, согласно которому отечественное предприятие будет обязано выплачивать Bayer 3% от продаж на протяжении 15 лет.

Научный сотрудник отдела селекции «СОКО» Альберт Щегольков назвал перспективной саму идею передать технологии российским компаниям.

«Сама по себе идея передачи была хорошей, однако в результате нам предложили два направления взаимодействия. Это недельное обучение во Франции и передача гермоплазмы ряда сельскохозяйственных культур. Из-за пандемии семинар во Франции отменили, а при передаче гермоплазмы необходимо было заключить лицензионный договор», — рассказал он в беседе с корреспондентом «Сделано в России».

Представитель компании добавил, что этот документ содержал пункт о выплате на протяжении 15 лет роялти в размере 3% от общей суммы чистых продаж выведенных сортов независимо от удельного веса лицензионной гермоплазмы в выведенных сортах. В этой связи «СОКО» отказалась участвовать в обмене.

По словам Щеголькова, в целом из 7 российских компаний 5 не стали соглашаться участвовать в обмене из-за таких условий.

«Передача семян основных культур, чтобы обогатить отечественный генетический фонд — неплохая идея, но мы и так обмениваемся семенами с другими компаниями, в том числе с иностранными. Однако нам не нужно за это платить роялти. Мы имеем право использовать любые сорта для научных целей, и мы не должны ничего платить, если не предусмотрено иное», — сказал он, пояснив, что под «иным» подразумевается заключение лицензионного соглашения.

Щегольков рассказал, что трансфер технологий концерна Bayer подразумевает получение десяти американских линий сои, которые прежде не выращивались в российских условиях. Однако ежегодно сразу в нескольких местах в России высевается свыше 23 тысяч собственных линий сои. Лучшие из них впоследствии становятся сортами.

Представитель отечественного предприятия указал еще на один элемент передаваемых технологий — это молекулярные маркеры. Он разъяснил, что изначально планировалось передать базы данных с климатическими условиями, схожими с российскими, для того, чтобы компания могла в дальнейшем работать с ними самостоятельно.

«Однако Bayer категорически отказался. Потом было решено передать маркеры по конкретным признакам, например, по болезням. Однако болезни в США и болезни в России на сое существенно отличаются, поэтому использовать их маркеры мы не сможем, поскольку они просто не применимы к нашим условиям», — добавил Щегольков.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы проекту «Сделано в России» рассказали, что на сегодняшний день лицензионные соглашения были заключены с двумя российскими компаниями. Остальные предприятия, отобранные в качестве получателей гермоплазмы, по данным ФАС, находятся на стадии проведения переговоров с компанией Bayer.

«Выплата роялти при передаче прав на интеллектуальную собственность является общепризнанной мировой практикой и никак не ущемляет интересы российских компаний. Кроме того, предписание ФАС России, выданное по результатам рассмотрения сделки, предусматривает предоставление 25% в течение 10 лет при выплате роялти», — пояснили в ведомстве.

Также в антимонопольной службе отметили, что выплата роялти будет осуществляться только после начала коммерциализации сорта или гибрида, который будет разработан с использованием передаваемой гермоплазмы.

«Получение таких льготных условий при предоставлении гермоплазмы стало возможным только благодаря предписанию ФАС России», — заключили в пресс-службе.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0