ВЭБ.РФ приняла участие в международной конференции Саудовской Аравии по ГЧП
2020-11-12 04:35

ВЭБ.РФ приняла участие в международной конференции Саудовской Аравии по ГЧП

Управляющий директор российской корпорации развития ВЭБ.РФ Максим Меркулов стал участником международной конференции Саудовской Аравии по государственно-частному партнерству (ГЧП). Мероприятие организовали международный центр устойчивого развития (ISRC) и правительство королевства.

Одной из тем конференции стало обсуждение поддержки ГЧП-проектов во время пандемии.

Во время своего выступления Меркулов указал на необходимость привлекать долгосрочное финансирование на рынок инфраструктуры и рассказал об опыте России в части антикризисной поддержки ГЧП-инициатив.

Сейчас в нашей стране реализуются свыше 3,5 тысячи проектов ГЧП. Общий объем инвестиций составляет 70 миллиардов долларов, из них 50 миллиардов долларов – частные вложения. Большая часть проектов касается коммунальной, транспортной и социальной сфер.

Во время пандемии, по словам Меркулова, когда и государству, и бизнесу приходится менять планы инвестиций, возрастает роль экспертной поддержки проектов ГЧП для их успешной реализации и уменьшения рисков на протяжении всего жизненного цикла.

На конференции также затрагивался вопрос перспектив введения стандартов качественных инфраструктурных инвестиций и изменения условий финансирования во время кризисного периода.

Сейчас с точки зрения экономической эффективности, экологического и социального воздействия особенно важна роль, заявил представитель ВЭБ.РФ. Фундаментом единой методологии в оценке проектов стала деятельность рабочей группы по инфраструктуре G20. Российская корпорация ВЭБ.РФ как агент правительства РФ начала проводить работу по имплементации принципов оценки качественной инфраструктуры.

В сентябре это года был опубликован проект методологии национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS. Разработкой системы занимались и российские, и международные специалисты.

По словам Меркулова, IRIIS позволит увеличить качество инфраструктурных проектов в нашей стране и сделать их устойчивыми к различным рискам, включая пандемии. Также одна из задач системы заключается в повышении прозрачности инфраструктурных проектов для международных участников с тем, чтобы в дальнейшем привлечь большие объемы вложений.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова