ЭКСПЕРТ: Россия готова наращивать экспорт несырьевых товаров в Европу
2021-06-21 05:36

ЭКСПЕРТ: Россия готова наращивать экспорт несырьевых товаров в Европу

Россия нацелена на дальнейшее развитие несырьевого экспорта. Как отметил доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев в беседе с редакцией «Сделано в России», снятие коронавирусных ограничений может положительно сказаться на развитии торговых отношений между Россией и Европой.

Эксперт обратил внимание, что сейчас росту экспорта способствует некоторое потепление в отношениях со странами Европейского Союза.

«В частности, смягчение санкционной риторики в отношении России. Это позволило частично восстановить те объемы, которые выпали после введения санкций. Второй фактор – это снижение ограничений, связанных с пандемией. Ранее именно это привело к падению объемов экспорта в Европу. Логично, что снятие ограничений приводит к наращиванию поставок», – сказал Алиев.

По его словам, в краткосрочной перспективе тенденции экспорта, в том числе несырьевого, весьма положительны.

«Перспективы расширения несырьевого экспорта и дальнейший выход российских компаний на новые международные рынки соответствует задачам российского экономического развития. В краткосрочной перспективе данный подход также может быть реализован за счет восстановления рынков после пандемии», – считает он.

В то же время эксперт отметил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе прогнозы делать уже сложнее.

«Вполне может быть коррекция в темпах экономического роста. К тому же, вопрос долгосрочности политизирован, многое будет зависеть от системы международных отношений, в основном политических», – полагает Алиев.

«Если в Брюсселе договорятся по санкциям против России, санкционная риторика будет снижаться, то РФ готова наращивать объема экспорта», – заключил он.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что товарооборот между Россией и Европейским союзом в 2021 году значительно вырос. За первые четыре месяца этого года он составил 70,3 миллиарда евро – на 12,5% выше, чем в аналогичный период 2020 года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова