Юрист прокомментировала указ мэра Москвы о
2021-06-22 08:46

Юрист прокомментировала указ мэра Москвы о "бесковидных" ресторанах

Указ правительства Москвы, который запрещает людям без защиты от коронавируса посещать места общественного питания, продиктован текущей реальностью, поэтому многие юристы согласны с пунктами документа. Кроме того, бизнес может всегда воспользоваться своим правом на организацию доставки еды из ресторана для минимизации потерь, рассказала "Сделано в России" член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

"Концепция данного документа направлена в первую очередь на защиту населения от распространения инфекции. К сожалению, война с инфекцией влечёт за собой и жертвы, как и любой бой. Поэтому общепит может потерять небольшую часть клиентов, которые не смогут посетить заведение в связи с тем, что не успели сделать вакцину. Однако и на этот случай предусмотрена защита бизнеса в виде компромиссного решения на доставку еды из ресторана домой", - прокомментировала собеседница проекта.

Эксперт напомнила, что потребители имеют право на свободный вход и выход в заведения согласно пункту 5 Правил оказания услуг общественного питания, однако, по ее мнению, в разгар пандемии - не каждый житель готов писать жалобу из-за ограничений на вход.

"В настоящих реалиях жизни все понимают, что вынужденные и временные ограничения созданы для защиты населения. Поэтому при принятии указа с ним согласились и многие коллеги - юристы. Бизнесу для снижения риска потери клиентов необходимо все-таки воспользоваться правом, прописанном в данном Указе, на доставку еды на дом тем клиентам, которые не успели привиться", - считает юрист.

Таким способом они снизят риск потери клиентов и даже смогут расширить спектр оказываемых услуг, добавила она.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова