Цифровая система поддержки малого бизнеса в формате "одного окна" появится в России
Правительство России разрабатывает цифровую систему поддержки малого бизнеса по принципу «одного окна». Эксперимент стартует в августе и продлится до 2023 года, узнал «КоммерсантЪ».
Как следует из проекта постановления правительства, подготовленного министерством экономического развития страны (Минэкономразвития), речь идет об объединении всех необходимых бизнесу сервисов на цифровой платформе, работающей в режиме «одного окна».
В рамках эксперимента в России будет создана информационно-аналитическая система, которая сформирует «цифровой профиль» каждой компании - он должен обеспечить адресный подбор услуг и сервисов в зависимости от ее потребностей на основе официальных и коммерческих данных, поясняет издание.
Для этого будет налажен обмен данными между участниками эксперимента. Сейчас это Минэкономразвития, министерство цифрового развития и Федеральная налоговая служба. Другие министерства, а также институты развития, банки, страховые и лизинговые компании и микрофинансовые организации тоже могут присоединиться на добровольной основе. Им будут доступны данные об учредительных документах компаний, среднесписочной численности и банковских счетах, налоговых выплатах, сведения о получении господдержки.
После реформы институтов развития поддержка малого бизнеса сосредоточится в Корпорации МСП. Гендиректор организации Александр Исаевич рассказал изданию, что первыми на платформе будут запущены сервисы для начала своего дела, блок образовательных и акселерационных программ, законодательный дайджест на простом и доступном языке, отраслевая бизнес-аналитика. Постепенно количество сервисов и суперсервисов будет увеличиваться, а к 2025 году их станет порядка 27.
Ожидается, что консолидация данных о получателях господдержки позволит властям проанализировать ее объем и эффективность и в дальнейшем сосредоточить меры поддержки в перспективных секторах.
Ранее в России запустили масштабный автоматизированный чек-ап бизнеса. Сервис проверяет бизнес за три минуты по 44 показателям, после чего компаниям проактивно предлагают релевантные для них меры и сервисы господдержки.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Карина Камалова