Роструд предложил увольнять непривитых сотрудников с 15 августа
2021-07-15 09:21

Роструд предложил увольнять непривитых сотрудников с 15 августа

Роструд разъяснил механизм отстранения от работы сотрудников, которые отказываются прививаться от covid-19, не имея противопоказаний. Ведомство предлагает освобождать их без сохранения заработной платы и вне зависимости от того, работают ли сотрудники удаленно, пишут "Известия".

13 июля Роструд направил письмо в адрес ассоциации «Объединение корпоративных юристов», где пояснил, что такая мера предусмотрена в статье 76 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой прописано, что применять ее можно не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и согласно нормативно-правовым актам. Один из таких - нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где сказано, что отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приеме на работу или отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекциями.

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, напомнили в Роструде. В связи с этим, работодатель вправе отстранить сотрудников без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке, уверены в службе.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Москва первой ввела обязательную вакцинацию 60% сотрудников сферы услуг первым компонентом или однокомпонентной вакциной до 15 июля. Соответственно, считают в Роструде, отстранение от работы должно быть оформлено с 15 августа, если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней. Вернуться к работе сотрудник сможет только после того, как вакцинируется, либо по окончании пандемии.

Ранее сообщалось, что министерство промышленности и торговли России намерено обратиться к местным правительствам с целью обсудить продление сроков обязательной вакцинации работников или ввести неофициальный мораторий на штрафы. Многие компании и предприятия не успевают выполнить требование в срок.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова