В ЕАЭС появится единый оператор международной торговли
2021-07-23 03:55

В ЕАЭС появится единый оператор международной торговли

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планирует запустить единую систему таможенного транзита. Как считают в союзе, это позволит снять ограничения в торговле и ускорить процессы взаимодействия между странами-участниками и третьими государствами.

Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергей Владимиров подчеркнул, что в рыночных условиях торговля становится главным рычагом развития стран.

«Мы приступили к подготовке проекта международного договора, который будет включать совершенствование элементов единой системы таможенного транзита, и рассматриваем возможность присоединения третьих государств. Это прежде всего, электронный документооборот, возможность использования навигационных пломб, совершенствование электронных механизмов и обмен информацией между органами. Участники смогут увеличить грузоперевозки и транзитные потенциал союза», – сказал Владимиров.

В рамках работы также предполагается создание нового института – оператора международной торговли с правами таможенных представителей, отметил глава департамента.

«Он будет иметь возможности декларирования товаров и предоставлять информацию от интернет-площадок. Он будет удобен и для контролирующих органов, и для физических лиц. Это нюанс позволяет сократить время таможенного декларирования товаров», – пояснил эксперт.

По его словам, покупатели не заметят особых изменений при покупках. «Когда они будут рассматривать на площадках тот или иной товар, определять, каким перевозчиком они будут пользоваться, чтобы оставить товар, там будет и оператор электронной торговли, который изначально будет уже свои услуги включать в стоимость товар», – сказал Владимиров.

«Более того, предполагается, что на интернет-площадках будет размещаться товар, который уже соответствует техническим регламентам, утвержденным на «пятерку» (стран-участниц ЕАЭС). Оператор создаётся, чтобы переложить на него все процедурные вопросы, связанные с получением информации об интернет-площадках, предоставление сведений о товаре таможенным органам, получение и выдача товар», – добавил Владимиров.

Инструмент ускорит возможность получения товаров, уверен он.

Министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов, со своей стороны, отметил, что Евразийское пространство имеет хорошие транзитные возможности. «Не использовать их будет, мягко говоря, неправильно. Наши таможенные блоки сейчас готовят нормативную базу, которая подготовит единые стандарты в сфере таможенного регулирования и по вопросам перемещения товаров и услуг», – рассказал он.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова