Самоочищающееся дорожное покрытие на замену асфальту начнут создавать в России
2021-07-27 09:48

Самоочищающееся дорожное покрытие на замену асфальту начнут создавать в России

Дорожное покрытие, которое сможет заменить асфальт и тротуарную плитку, разрабатывают в России. Покрытие сможет самоочищаться от пыли и грязи, пишут RT со ссылкой на Национальную технологическую инициативу (НТУ).

Самоочищающееся природоподобное покрытие с возможностью встраивания инженерии можно укладывать без тяжёлой спецтехники и практически круглогодично, рассказали в НТИ. На покрытии не образуются наледь, лужи и пыль, что позволяет снизить запылённость городов и сделать их безопаснее.

В составе покрытия - галька, речной отсев, галтованный камень и агломерированный полимерный мусор. Разработчики отмечают, что ровность поверхности превосходит требования ГОСТа. Битум, асфальт и бетон не используются, что позволяет достичь сверхнизкий углеродный след. Процесс самоочищения происходит за счет того, что пыль и осадки сначала оседают на дороге, а затем смываются и стекают между камнями в дренажную систему, которая практически исключает засорение.

В покрытие можно встраивать коммунальные и электрические магистрали, обогрев, освещение, сигнализацию, микрогенерацию электричества, парковочные датчики.

Разрабатывает технологию самарский стартап "МОСТОВАЯ 2.0". Ее презентуют на интенсиве "Архипелаг 2121".

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова