Ученые из России и КНР нашли способ создания промышленных изделий без дефектов
2021-09-28 01:49

Ученые из России и КНР нашли способ создания промышленных изделий без дефектов

В России запатентован способ лазерной сварки с контролем процесса формирования сварного шва в вакууме. Как сообщила пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета, это является совместным достижением ученых из университета и их коллег из Хуачжунского университета науки и технологии.

Руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры Сварочное производство, метрология и технология материалов Пермского Политеха Владимир Беленький отметил, что нынешний распространенный вариант лазерной сварки при атмосферном давлении имеет недостатки. «Над областью сварки возникает плазменный факел, который поглощает до 30 % энергии лазерного излучения. Наш способ позволяет решить эту проблему. Технология не требует создания высокого вакуума, а на процесс не влияет остаточное магнитное поле изделий. Поэтому качество деталей при использовании этого способа выше, чем у аналогов», – сказал он.

Вакуум в зоне лазерной сварки позволяет повысить эффективность процесса, так как мощность излучения в плазменном облаке не снижается. В результате новая разработка позволяет управлять фокусировкой лазерного луча при сварке, проводить мониторинг, а также контролировать процессы и устранять дефекты.

Как полагают ученые, их открытие позволит создать ответственные и сложные конструкции в аэрокосмической отрасли и машиностроении.

Сделано России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова